Калибровка и сортировка зеленого кофе
В большинстве стран калибровка и сортировка зеленого кофе производятся вручную. Используется система сит с ячейками разного размера, с помощью которых кофе разделяется на разные партии в зависимости от размера зерен (англ. screening). Партии высококачественного кофе дополнительно перебираются для удаления дефектных зерен.
В некоторых странах используют дорогостоящие электронные комплексы, которые сортируют зерна по цвету и размеру автоматически.
Зеленый кофе фасуется в джутовые или тканевые мешки по 60-69 кг, на которые наносится соответствующая маркировка.
Некоторые способы классификации и маркировки
Единой мировой системы оценки качества зеленых зерен не существует. Большинство стран — производителей кофе имеет собственную систему классификации и маркировки.
По размеру зерен
- Крупные зерна, как правило, показатель высокого качества для арабики.
- В ряде стран крупные зерна обозначаются буквой А: А — в Индии, АА — в Танзании и Кении (знаменитый сорт Kenya АА), AAA — в Перу и т.д.
- Во многих странах используются собственные буквенные обозначения: например, в Индонезии L — крупные, М — средние, S — маленькие зерна.
- Оценка по шкале от 10 до 20, когда за единицу измерения принимается 1/64 дюйма (1 дюйм = 2,54 см): например, «15» — это зерна размером 15/64 дюйма, что составляет 5,95 мм.
Крупные зерна, как правило, показатель высокого качества для арабики.По твердости зерна
- Твердые зерна — еще один показатель высокого качества для арабики.
- Маркировка HB (hard bean) обозначает зерно с высокой твердостью.
- Маркировка SHB (super hard bean) обозначает зерно высшей степени твердости.По количеству неполноценных зерен
- Оценивается число посторонних включений, дефектных и неполноценных зерен.
- Чаще всего оценка производится по небольшой партии зерен (300 г), выбранной произвольно.
- Маркировка NY обозначает, что подсчет дефектов в партии осуществлялся по правилам нью-йоркской биржи.Внешний вид и размер верен — важный, но не безусловный критерий оценки качества кофе. Встречаются исключительные по вкусо-ароматическим характеристикам партии кофе с невзрачными и мелкими зернами. Часто такой кофе происходит из исконных кофепроизводящих регионов (Йемен, Эфиопия), где его выращивают и обрабатывают «по старинке».
Добавить комментарий