Калибровка и сортировка зеленого кофе

Формирование партии кофе

В большинстве стран калибровка и сортировка зеленого кофе производятся вручную. Используется система сит с ячейками разного размера, с помощью которых кофе разделяется на разные партии в зависимости от размера зерен (англ. screening). Партии высококачественного кофе дополнительно перебираются для удаления дефектных зерен.

В некоторых странах используют дорогостоящие электронные комплексы, которые сортируют зерна по цвету и размеру автоматически.
Зеленый кофе фасуется в джутовые или тканевые мешки по 60-69 кг, на которые наносится соответствующая маркировка.

Некоторые способы классификации и маркировки

Единой мировой системы оценки качества зеленых зерен не существует. Большинство стран — производителей кофе имеет собственную систему классификации и маркировки.

По размеру зерен

  • Крупные зерна, как правило, показатель высокого качества для арабики.
  • В ряде стран крупные зерна обозначаются буквой А: А — в Индии, АА — в Танзании и Кении (знаменитый сорт Kenya АА), AAA — в Перу и т.д.
  • Во многих странах используются собственные буквенные обозначения: например, в Индонезии L — крупные, М — средние, S — маленькие зерна.
  • Оценка по шкале от 10 до 20, когда за единицу измерения принимается 1/64 дюйма (1 дюйм = 2,54 см): например, «15» — это зерна размером 15/64 дюйма, что составляет 5,95 мм.
    Крупные зерна, как правило, показатель высокого качества для арабики.

    По твердости зерна

  • Твердые зерна — еще один показатель высокого качества для арабики.
  • Маркировка HB (hard bean) обозначает зерно с высокой твердостью.
  • Маркировка SHB (super hard bean) обозначает зерно высшей степени твердости.По количеству неполноценных зерен

  • Оценивается число посторонних включений, дефектных и неполноценных зерен.
  • Чаще всего оценка производится по небольшой партии зерен (300 г), выбранной произвольно.
  • Маркировка NY обозначает, что подсчет дефектов в партии осуществлялся по правилам нью-йоркской биржи.Внешний вид и размер верен — важный, но не безусловный критерий оценки качества кофе. Встречаются исключительные по вкусо-ароматическим характеристикам партии кофе с невзрачными и мелкими зернами. Часто такой кофе происходит из исконных кофепроизводящих регионов (Йемен, Эфиопия), где его выращивают и обрабатывают «по старинке».

Похожие статьи:

  • Сортовой кофе25 мая 2011 -- Сортовой кофе
    Определение "Сортовой кофе "используется многими людьми, работающими с кофе Specialty, для описан...
  • Бобовый кофе30 января 2011 -- Бобовый кофе
    Сахар — по вкусу, бобовые зерна, вода. Из простых бобов тоже можно приготовит очень крепкий кофе...
  • Кофейный напиток30 ноября 2011 -- Кофейный напиток
    Первый способ Ячмень — 80%, кофе — 20%, сахар и молоко — по вкусу. Приготовить как обыкновенный...
  • Кофе Бурбон25 июня 2011 -- Кофе Бурбон
    Кофе Бурбон -это ботаническая разновидность кофе Арабика. Разновидность кофе Бурбон впервые появи...
  • Про ароматизированный кофе28 мая 2011 -- Про ароматизированный кофе
    История ароматизированного кофе начинается практически одновременно с самим кофейным напитком. В ...
  • Кофе ароматизированный28 октября 2011 -- Кофе ароматизированный
    Первым приобрел популярность ароматизированный "латте" (кофе с молоком). Идея ароматизировать ко...
  • Кофеварка Appresso4 мая 2011 -- Кофеварка Appresso
    Этот новая кофеварка Appresso, не только варит очень вкусный кофе, но и воспроизводит музыку. Оче...
  • Механическая сушка кофе26 мая 2011 -- Механическая сушка кофе
    Кофейное зерно после обработки необходимо высушить, либо непосредственно сразу после сбора плодов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *