Антиоксиданты против разрушения ДНК

Зеленый чай, чеснок, лук, фрукты и овощи способны предохранять от раковых, сердечнососудистых заболеваний, болезней Паркинсона, Альцгеймера, поскольку в них содержатся антиоксиданты, нейтрализующие вредные воздействия на ДНК, о чем сообщается в результатах нового исследования специалистов из города Клемсон (Южная Каролина).

Повреждения ДНК происходят под влиянием ионов находящихся в организме человека металлов, таких как железо и медь, производящих активные соединения с кислородом, разрушающие клетки.

Джулия Брумангим вместе с коллегами выявила новый механизм деятельности антиоксидантов, при котором они связываются с наличествующими в организме элементами железа и меди и останавливают процесс формирования активных кислородных компонентов, разрушающих ДНК.

«Наши исследования показали, что антиоксиданты даже в небольших концентрациях, находящиеся в составе этих пищевых продуктов привязываются к молекулам железа и меди и останавливают разрушение ДНК, — сообщила Джулия. — Предстоит долгая работа по изучению того, как антиоксиданты могут помочь лечению или предупреждению этих разрушительных для здоровья болезней».

Результаты исследований были представлены на 234-й ежегодной конференции Американского химического общества в Бостоне.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *