«Божественный дар Шуме»

Интернет-магазин детской мебели - мебель подростковая. Шкафы купе недорого. .

Мате – чай из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб – считают едва ли не самым древним напитком на земле. По мнению ученых, он был известен южноамериканским индейцам еще в начале VII тысячелетия до нашей эры. Старинная парагвайская легенда рассказывает, что мате подарил людям синеглазый бог Пай Шуме, чтобы «наполнить их сердца любовью, помыслы – чистотой, а тела – энергией». А название этого напитка происходит от слова «мати» – так индейцы-гуарани называли тыкву, из которой делали сосуды для заваривания и пития «божественного дара Шуме».

Из высушенной тыквы получался сосуд – калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими – ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку – бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20– 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на две трети объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) – в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется – от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот – от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный – равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий – «Я тоже сгораю от страсти». Главное – ничего не перепугать! А если все-таки боитесь перепугать, лучше заварите и подайте гостям южноафриканский чай ройбос (на одном из местных наречий это название означает «красный куст»). С этим напитком дело обстоит куда проще – пьют его из чашек и ни о каких премудростях и чувствах не задумываются. К тому же по своим целебным свойствам он ничуть не уступает мате.

Оба напитка богаты витаминами и микроэлементами, которые омолаживают организм, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и нервную систему и заряжают нас энергией. По старинной легенде, куст ройбоса вырос возле хижины юной красавицы, оплакивавшей гибель своего младшего брата. Слезы девушки капали на голые ветки растения, превращаясь в игольчатые листья красного цвета. Именно из этих листиков и кусочков коры со временем и стали делать чай, отличающийся неповторимым ароматом (в нем присутствуют фруктовые и травяные нотки) и нежным вкусом. Пить ройбос (горячий или холодный) принято из стеклянных чашек, любуясь его цветом, а заваривать этот напиток можно, как и мате, два-три раза. Колдуя над его приготовлением, не стоит забывать о ситечке – ведь малюсенькие чаинки ройбоса так и норовят попасть в чашку.

Похожие статьи:

  • «Напиток богов» в розлив для «смертных»3 июня 2011 -- «Напиток богов» в розлив для «смертных»
    Компания Guayaki представила стимулирующие и освежающие органические напитки на основе мате. Нов...
  • Что мы знаем про гибискус?4 июня 2011 -- Что мы знаем про гибискус?
    Мы небрежно называем чаем красный напиток из розанчиков кустарника гибискуса, известного также по...
  • Самый черный чай, или завари уши бога10 июня 2011 -- Самый черный чай, или завари уши бога
    Тот чай, что у нас традиционно именуется черным в Китае называют красным. А все потому, что есть ...
  • Что такое каркадэ?4 июня 2011 -- Что такое каркадэ?
    Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным аром...
  • Пуэр10 июня 2011 -- Пуэр
    Пуэр - легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была...
  • Желтый чай9 июня 2011 -- Желтый чай
    Желтый и синие чаи - это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чая...
  • Ку-Дин10 июня 2011 -- Ку-Дин
    Чайный лист: Скрученный лист по форме напоминает веретено. Цвет настоя: от светло-желтого до нас...
  • Нечайный чай каркаде4 июня 2011 -- Нечайный чай каркаде
    Один из самых известных в России нечайных чаев. Представляет собой высушенные околоцветия гибиску...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *