Черный шоколад

Черный шоколад это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире. Многие гурманы предпочитают его всем остальным сладостям, а производители строго следят за рецептурой изготовления. Процент содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 30 и до 90 процентов. Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже семидесяти процентов, а вот на стол можно подавать, в принципе любой шоколад. С другой стороны, чем больше показатель содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат. Шоколад с очень высоким содержанием какао-бобов называют еще «экстрачерным». Его рекомендуют в качестве дополнения к вину или коньяку. Кроме того, черный шоколад – фаворит в кулинарии. Им не только украшают разнообразные десерты и глазурируют выпечку, на его основе делаются ликеры, соусы и муссы.

Ученые, в свою очередь, говорят о том, что черному шоколаду необходимо отдать дань, как очень полезному продукту. Мало того, что от него никогда не бывает сыпи (подтверждено экспериментальным путем), так он еще и способствует предупреждению сахарного диабета. Происходит это за счет того, что полезные вещества черного шоколада, флавоноиды, имеют тенденцию снижать кровяное давление и расслаблять стенки кровеносных сосудов.

Нельзя не отметить огромный вклад черного шоколада в борьбу с бичом современной цивилизации – синдромом хронической усталости. Английские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых группе людей сначала давали черный шоколад, а потом заменяли его на другие сладости. Оказалось, что улучшение наступало только в то время, когда они съедали по несколько кусочков черного шоколада в день. В этот период исчезала повышенная утомимость, мышечные боли, невозможность сосредоточиться и так далее.

Именно черный шоколад традиционно ассоциируется с буржуазной роскошью. Дело в том, что в те времена, когда в Европе еще вовсю процветала буржуазия, заводы по производству шоколада только начали открываться, и здесь еще не производился молочный шоколад, требующий домешивания сухого или конденсированного молока.

Горечь черного шоколада не сравнима с горечью кофе, однако оба этих завсегдатая нашего стола имеют вполне конкретные тонизирующие свойства. Правда, для того, чтобы восполнить недостаток кофеина в условиях отсутствия обычной утренней чашки кофе, черного шоколада придется съесть, как минимум, пару плиток.

Похожие статьи:

  • Шоколадные сердечки6 ноября 2013 -- Шоколадные сердечки
    Потребуется: 100 г темного шоколада (от 50%) 100 г белого шоколада 100 мл сливок жирностью 35%...
  • Белый шоколад17 ноября 2011 -- Белый шоколад
    Белый шоколад это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сорто...
  • Молочный шоколад16 ноября 2011 -- Молочный шоколад
    «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет». Джон Туллиу...
  • Что есть шоколад?16 ноября 2011 -- Что есть шоколад?
    Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кон...
  • Занимательная статистика19 ноября 2011 -- Занимательная статистика
    Бельгийцы и англичане в среднем съедают по 9 килограммов шоколада в год. У 90% современных аме...
  • Шоколадная диета6 января 2013 -- Шоколадная диета
    Предлагаем Вашему вниманию очень простую и сладкую диету. Суть: в день разрешается съесть 80-100...
  • Семидневная шоколадная диета3 января 2012 -- Семидневная шоколадная диета
    Шоколадная диета - мечта любой сладкоежки. Самое удивительное, что эта диета действительно поможе...
  • Выбираем шоколад правильно7 ноября 2013 -- Выбираем шоколад правильно
    Давно известно: шоколад вырабатывает гормон счастья, он прекрасный антидепрессант, улучшает умств...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *