Что мы знаем о чае?

Чай… М-м-м, как много в этом слове. Любите чай и хотите узнать о нем больше? Приглашаю к столу…

Предлагаю устроиться поудобнее и налить чашечку чая (зелёный, черный, белый… в пакетике или завареный по всем правилам, с сахаром или без, с лимоном…или какой-либо другой решать вам). Кстати, а сколько чашек чая вы выпиваете за день? Я, например, около пяти, чаще — это зеленый чай с добавлением всяческих ароматных вещей.

Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э. А родиной чайного дерева принято считать Китай. В только что сорванный лист входит около 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды. В чайный лист входят такие вещества, как летчатка, целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, окисленные полифенолы, неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин, крахмал. Есть мнение, что чай обладает более высоким свойством к «пробуждению» организма, чем кофе. А теперь давайте поговорим подробнее о каждом из «цветов» чая. И не будем только хвалить этот напиток, попробуем поискать и отрицательный стороны.

Черный

Самый распространенный, и пробовали его уж точно все. Разумеется, существует множество сортов. Я думаю, об этом чае знают все. Только вот добавлю такое наблюдение: вы, наверняка, замечали, что на кружке после черного чая остаются коричневые пятна, а теперь представьте свой желудок. Неприятно?…

Зеленый

Не менее распространенный, и в последнее время даже более популярный вид чая. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. Все также знают, что зеленый чай замедляет старение. Но и, например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов: мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Ну что, уже не кажется очень полезным? Поехали дальше…

Белый

Сама только недавно попробовала данный сорт чая. Довольно приятное впечатление. Как оказалось, белый чай ещё полезнее, чем зеленый. Проходит минимальную обработку. И по цвету, кстати, совсем не белый, а довольно темный. Обладает более выраженными противораковыми свойствами. Советую попробовать.

Голубой

Помогает при болезнях, связанных с обменом веществ, центральной нервной и костно-мышечной системами, заболеваниями горла и органов дыхания. Хм…не пробовала. Думаю — стоит. Плохих сторон не знаю, оно и к лучшему.

Желтый

Схож по цвету и вкусу с зеленым. Данный сорт чая является редким, и до начала ХХ века вывоз его из Китая был запрещен! Приготовление желтого чая занимает три дня, что позволяет сохранить полезные его свойства длительное время. Как и белого чая, обработка минимальна.

Красный

Улучшает кровообращение и цвет лица. Занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Имеет особые аромат и вкус, не позволяющие спутать его с другими сортами чая. Сухой чай имеет характерный пряный аромат.

Ну вот, и все основные распространенные сорта чая, есть ещё, конечно, фиолетовый, розовый, синий, оранжевый… Но это уже совсем другая история. А решение, какой сорт чая употреблять, всё равно остаётся за вами.

Похожие статьи:

  • Юннаньский чай Пуэр2 июня 2011 -- Юннаньский чай Пуэр
    Легендарный юннаньский чай с более чем тысячелетней историей. Он происходит из местности под назв...
  • Каркаде, или лепестки суданской розы5 июня 2011 -- Каркаде, или лепестки суданской розы
    Древний "напиток фараонов" - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - H...
  • Лекарства: природа или химия?31 октября 2011 -- Лекарства: природа или химия?
    Целебный чай на травах – это нередко семейная традиция. Именно его чаще всего использовали народн...
  • Волшебный травяной чай5 июля 2011 -- Волшебный травяной чай
    Известный эстонский художник Навитролла в детстве ни разу не болел гриппом. Секрет такой сопротив...
  • Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений26 сентября 2011 -- Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений
    Лекарственные растения Душистый травяной чай - древний русский напиток, употребляемый на Руси за...
  • Виды чая на Шри-Ланка8 сентября 2011 -- Виды чая на Шри-Ланка
    Вы любите чай? Иногда? И только с медом или вареньем? На работе все же предпочитаете пить крепкий...
  • Когда вкус — главное31 октября 2011 -- Когда вкус — главное
    Травяной чай – это все-таки не столько лекарство, сколько удовольствие. Тем более что очень много...
  • Чай с бергамотом18 июля 2011 -- Чай с бергамотом
    Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия), п...

One Response to Что мы знаем о чае?

  1. […] Черный чай также воздействует на фермент глюкозилтрансферазу, отвечающий за превращение сахара в клейкий материал, который удерживает бактерии на поверхности зуба. При употреблении этого напитка различные виды бактерий утрачивают способность взаимодействовать друг с другом. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *