Что такое гейзерная кофеварка
Первая в мире гейзерная кофеварка появилась на свет в начале 19 века, и, хотя ее изобретение приписывают французскому ювелиру, первая модель кофеварки гейзерного типа была создана сэром Ремфордом. Французский вариант состоял из двух сосудов, которые ставились один на другой и соединялись трубкой.
В нижний отдел гейзерных кофеварок наливали воду, а в верхний, с ситечком на дне, засыпали молотый кофе и ставили на огонь. Вода, нагреваясь, под давлением поднималась через трубку, орошала кофе и просачивалась в нижнюю емкость такого кофейника. Этот процесс повторялся многократно, пока кофеварка стояла на огне.
В результате получался очень крепкий кофе, однако аромат и вкус практически исчезали. Вариант гейзерной кофеварки Ремфорда представлял из себя высокий металлический чайник, внутрь которого ставился вкладыш с ситечком и трубкой, доходившей до дна. На ситечко насыпался молотый кофе, а в чайник заливалась вода. Процесс заваривания был такой же, как и во французском варианте.
Несколько позже кофеварка гейзерного типа была усовершенствована путем отбора самого лучшего из обоих изобретений. Новую кофеварку разделили на 3 отдела — для воды, кофе и готового напитка. Вода теперь проходила через кофе единожды и собиралась в отдельном сосуде. Это значительно улучшило вкусовые и ароматические показатели кофе, приготовленного гейзерным способом.
Собственно, в таком виде гейзерная кофеварка и дошла до наших дней. Правда, современные модели гейзерных кофеварок имеют куда больше возможностей:
Электронагрев – промышленность не стоит на месте, и электрическая гейзерная кофеварка вполне ужилась на современных кухнях (мощностью от 450 до 1000 Вт — чем больше объем, тем выше должна быть мощность), хотя кофейники гейзерные, нагреваемые от огня, а точнее плиты, выпускаются по-прежнему.
Приготовление каппучино гейзерным способом. Яркий представитель — гейзерная кофеварка Mukka Express итальянской компании Bialetti. С такой кофеваркой не нужно взбивать молочную пену вручную, если захотелось отведать каппучино. Итальянские гейзерные кофеварки пользуются заслуженным спросом не только в Италии. Наши ценители тоже знакомы с кофеварками Биалетти.
Различный объем (от 1 до 18 порций). Тут стоит отметить, что итальянские гейзерные кофеварки подразумевают крошечные порции кофе, которые могут не совпадать с принятыми у Вас. Поэтому, при покупке стоит поинтересоваться общим объемом, а не только количеством порций. Самая популярная модель в нашей стране — гейзерная кофеварка на 6 чашек.
И разнообразные приятные дополнения в виде термостойкой ручки, таймера автоотключения, способности сохранять температуру кофе до получаса, которые придают современным гейзерным кофеваркам изюминку и комфортность использования.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
1.налить в нижний резервуар воды до ограничительной черты
2.засыпать соответствующее количество молотого кофе в фильтр
3.все части тщательно состыковать, если не хотите после отмывать кухню
4.поставить кофеварку на огонь или включить в розетку
5.через 5 минут (столько готовится кофе в гейзере после закипания) можно наслаждаться напитком.
Тонкости приготовления кофе гейзерным способом
-Для гейзерной кофеварки нужно брать кофе среднего помола, а еще лучше — пополам средний и крупный помол. Тогда кофе получается более ароматным.
-Кроме кофе, в гейзерной кофеварке можно заваривать чай и травяные сборы, по той же технологии.
-После использования, все части кофеварки, контактирующие с кофе, желательно мыть с моющим средством в теплой воде. Именно мыть, а не ополаскивать, иначе к вкусу кофе медленно и неуклонно будет примешиваться вкус прогорклого жира, предыдущего кофе и накипи.
Добавить комментарий