Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений

Лекарственные растения

Душистый травяной чай — древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ.

Плюс к этому — он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.

Только имейте ввиду, что, что травяной чай не лекарство, а профилактическое и укрепляющее средство. Вот, к примеру некоторые общеизвестные лекарственные растения. Рассмотрим, как их заготавливать и как они на нас влияют.

Сбор лекарственных растений

Самый простой и распространённый способ — заварка вместе или вместо чайного листа. Попробуйте заменить от трети до половины количества заварки, которую вы кладёте в чайник, собранными травами. Смелее экспериментируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если вы хотите сделать чай из одних трав, то для насыщенности вкуса заварку лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15).

Во время сбора травы не вырывайте ее с корнем. Возьмите с собой нож или ножницы. Все описанные растения растут группами. Ни в коем случае не вырывайте всю группу — оставьте не менее трети её на развод.

Сушка трав происходит естественным путем и в тени. Тепловая сушка не рекомендуется. Травы прекрасно сохнут естественным путем в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Когда травы полностью высушены, они легко перетираются между пальцами, а стебли и жилки — ломаются.

В пучки связывается только до конца просохшее сырье! Пучки не следует развешивать по всему дому: это хорошие пылесборники и причина всевозможных аллергий. Хранить травы лучше в матерчатом мешке (х/б, лён) в сухом тёмном месте. Срок хранения сырья — до следующего сезона, далее особой пользы оно не принесёт.

Чабрец (тимьян) и душица

Время сбора- июнь-август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нём тимолом -дезинфицирующим и обезболивающим средством, очищающим лёгкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Ещё одно применение как пряности, используемые при приготовлении мяса, соусов и подливок, солении огурцов и грибов. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Иван-чай (кипрей)

Время сбора — июль-август.
Иван-чай содержит большое количество витамина С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.

Листья Иван-чая дают густой, насыщенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.

Зверобой

Время сбора-июль-август.
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).

Мята

Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.

Хвощ полевой.

В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелёными «ёлочками». Это хвощ — одно из самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, — кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.

Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого — спороносные колоски, которые располагаются на концах зеленых побегов.

Похожие статьи:

  • Что мы знаем о копорском чае?2 ноября 2011 -- Что мы знаем о копорском чае?
    Копорский чай совсем забыт, его технология приготовления была известна на Руси еще в 12 веке, тог...
  • Чай из травяного сбора26 сентября 2011 -- Чай из травяного сбора
    В наше время повального увлечения различными экзотическими продуктами многие забыли, что на родны...
  • Трезво о чае12 июня 2011 -- Трезво о чае
    Если сегодня провести опрос на тему "Ваш любимый безалкогольный напиток", молодое поколение навер...
  • Виды чая на Шри-Ланка8 сентября 2011 -- Виды чая на Шри-Ланка
    Вы любите чай? Иногда? И только с медом или вареньем? На работе все же предпочитаете пить крепкий...
  • Волшебный травяной чай5 июля 2011 -- Волшебный травяной чай
    Известный эстонский художник Навитролла в детстве ни разу не болел гриппом. Секрет такой сопротив...
  • Простудились? Поправимо!31 октября 2011 -- Простудились? Поправимо!
    Наверное, чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простудны...
  • Чай с бергамотом18 июля 2011 -- Чай с бергамотом
    Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия), п...
  • Синий чай12 июня 2011 -- Синий чай
    Говорят, что этот чудо-напиток открывает у людей третий глаз и вводит в состояние медитации. Одна...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *