Honeybush: чай медового дерева

Исторически напиток медового дерева стал известен человечеству даже раньше, чем красный чай ройбуш, однако европейцы познакомились с ним гораздо позднее. Первыми, кто открыл для себя медовый кустарник, стали народы Южной Африки, передававшие из поколения в поколение легенды об этом чудодейственном растении, способном чуть ли не воскрешать мертвых.

Появлением ароматного напитка у себя в заварочных чайниках европейцы обязаны голландским натуралистам, проявившим большой интерес к экзотическим африканским растениям и занесшим африканский кустарник в европейские ботанические справочники.

После этого популярность медового дерева начала стремительно набирать обороты: с каждым годом у него появляется все больше и больше поклонников.

Как выглядит

Сухой чай медового дерева на вид достаточно необычен: он похож на яркую красно-коричневую стружку древесной коры. Практически не имеющий запаха, при заваривании он начинает источать нежнейший медовый аромат, позже сменяющийся божественным фруктовым запахом.

Интенсивный по цвету настой напоминает крепкий хороший чай, но на вкус оказывается предельно легким, сладковатым, с чуть заметной кислинкой.

В отличие от изысканных восточных сортов чая, чай медового дерева не требует специальной тренировки вкуса и привычки: вы сможете наслаждаться этим восхитительным напитком с самого первого глотка.

Как подавать и пить чай медового дерева?

Заваривать чай медового дерева следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку залить горячей водой (≈95 ºС) и настоять в течение нескольких минут. Некоторые любители чая считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пить его каждый может так, как ему больше нравится: можно заваривать в чистом виде, можно добавить в него молоко и сахар, а для усиления медового вкуса и аромата хорошо положить в готовый напиток ложку меда.

Попробуйте смешать охлажденный чай медового дерева с фруктовым соком и получите вкусный и полезный коктейль, которым можно угостить неожиданных гостей.

Состав и полезные свойства

Южноафриканский медовый напиток не имеет противопоказаний. Он подходит даже для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется, ведь в нем отсутствует кофеин, а содержание танинов в несколько раз ниже, чем в зеленом и тем более черном чае.

В то же время он содержит все необходимые организму элементы: железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь. Также в составе напитка присутствуют активные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и возникновению раковых опухолей. Пинитол, вещество, нормализующее уровень сахара в крови и помогающее понизить давление, – еще один пункт в списке полезных свойств чая медового дерева.

Несмотря на отчетливый сладкий вкус, чай медового дерева совершенно безвреден для людей, контролирующих массу тела и уровень сахара в крови. Сладость напитка обусловлена присутствием в его составе веществ несахарной природы, не наносящими организму вреда.

Если вы полюбите этот удивительный напиток и не сможете прожить без него ни дня, скорее всего, он поможет вам избежать простуды даже в самое холодное время года. Ну, а если все же случилось простудиться, то пейте настой чая медового дерева как можно чаще – он великолепно помогает при кашле.

Особенно полезен чай медового дерева для женщин: он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период климакса, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.

Похожие статьи:

  • Чай из листьев коки3 июня 2011 -- Чай из листьев коки
    В Южной Америке, кроме мате, с древности был популярен чай из листьев коки. Сами листья не являют...
  • Анис, лечебные и целебные свойства аниса, анисовый чай18 июля 2011 -- Анис, лечебные и целебные свойства аниса, анисовый чай
    Анис обыкновенный цветет в июне и в июле, а плоды созревают к августу. Анис как дикое растение мо...
  • Чайные настои для будущих мам12 июня 2011 -- Чайные настои для будущих мам
    Некоторые травяные чаи являются хорошими лактогонными средствами. Если взять 8 частей обычного ба...
  • Нечайный чай4 июня 2011 -- Нечайный чай
    То, что фараонша любила поплескаться в молочно-медовых ваннах, - широко известный историко-биогра...
  • Лапачо3 июня 2011 -- Лапачо
    Южноамериканское растение лапачо не так известно, как чай, мате, каркаде или другие названия, кот...
  • Чай из домашних растений12 июня 2011 -- Чай из домашних растений
    В этом году вернулась мода на экзотические домашние растения. Правда, теперь берут охотней экзоти...
  • Корица18 июля 2011 -- Корица
    Корица, или циннамон, - популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен и полу...
  • Пажитник (шамбала, чаман)18 июля 2011 -- Пажитник (шамбала, чаман)
    Очень интересная пряность. Используются семена пажитника целиком, но лучше размолотые. Пажитник и...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *