Как вырастить кофейное дерево дома
Кофе в естественных условиях растет в Африке, Юго-Восточной Азии, островах Мадагаскар, Маврикий и Реюньон. Среди домашних растений преобладает аравийский кофе (арабика).
Итак, как же вырастить собственное кофейное дерево? Молодые растения, чаще всего это годовалые сеянцы, продаются в цветочных магазинах, чаще всего по несколько штук в одном горшке.
Для получения урожая за деревом необходимо правильно ухаживать. Для горшка с кофе лучше выбрать светлое, солнечное место, где нет сквозняков. Кофейное дерево растет при температуре воздуха в 25-30°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 12-15°С.
Дерево кофе необходимо обильно поливать, особенно с весны до осени. Как только листья дерева повисают, его необходимо полить – так дерево само намекает, что ему не хватает влаги.
Кофейное дерево можно и нужно подкармливать питательными элементами, основной из них — азот. Дерево растет довольно быстро – до 20 см в год, а плодоносит при правильном уходе круглогодично. Когда кофе перерастет горшок, в котором был куплен, его надо пересадить в кадку с грунтом.
Самой распространенной проблемой кофейного дерева, которое растет в домашних условиях, является некроз листьев. Обычно его причиной становится нарушение режима полива или питания, резкое снижение температуры воздуха, полив холодной водой, низкая кислотность почвы.
Ягоды снимают с дерева и зелеными, и красными, исключительно ввручную. Чтобы извлечь зерно, необходимо удалить кожуру плода и мякоть, а также внутреннюю оболочку. После этого кофейные зерна надо высушить и обжарить. Только после этого они приобретают великолепные вкусовые и ароматические свойства.
Добавить комментарий