Какой кофе безопаснее для здоровья — растворимый или натуральный

Безопасный кофе – понятие условное и зависит от того, как организм реагирует на кофе вообще, на кофеин в частности, сколько чашек в день и какой крепости пить, а также чем закусывать кофе – сигаретой или канапе. Большую роль играет и качество конкретного кофе – как его выращивали (натуральный) и производили (растворимый).

В целом, растворимый кофе агрессивнее действует на сердце, желудочно-кишечный тракт, почки и другие органы и системы. Причина в том, что при производстве растворимого кофе используют синтетические компоненты или натуральные, но добытые искусственно, а то и вовсе откровенную химию. Исключение – органический растворимый кофе, его производят совершенно без синтетики и химии.

Конечно, деревья арабики тоже опрыскивают химикатами и удобряют, чтобы уберечь от болезней и повысить урожайность, но количество вредных для здоровья веществ в кофейных зернах ничтожно – большинство остается в листве и мякоти кофейной ягоды. Правда, в ароматизированном натуральном кофе могут быть вредные и даже опасные вещества – часто для придания кофе запаха сливок, ликера и т.п. используют синтетические ароматизаторы, натуральные стоят ощутимо дороже.

Кофеин, поступивший в организм с натуральным кофе, выводится в течение 2 – 4 часов. Такая же доза кофеина из растворимого кофе обезвреживается около 10 часов, хотя бодрящий эффект проходит уже через 2 – 3 часа (в среднем). Следовательно, передозировка более вероятна при регулярном употреблении растворимого кофе в течение дня.

Еще одно важное последствие растворимого кофе, особенно без кофеина – он способствует отложению камней в почках. И есть медицинские подозрения, что оказывает канцерогенное действие на организм. За натуральным кофе такого пока замечено не было.

Если подвести итог.

Даже хороший растворимый кофе, за исключением органического, наносит организму больше вреда, чем посредственный натуральный, кроме ароматизированного. Особенно, если пить кофе неумеренно, натощак, запивая колой, «заедая» сигаретами и сутками не спать. Хотя при таких условиях трудно сказать, что наносит больше вреда…

Похожие статьи:

  • Кофе-зависимость26 сентября 2011 -- Кофе-зависимость
    Весной особенно актуальна офисная картина, когда сотрудники после обеда усиленно борются со сном,...
  • Кофемания29 июня 2011 -- Кофемания
    Чтобы всегда оставаться активными, мы пользуемся помощью энергетических напитков. Но, есть люди, ...
  • Вкус и Аромат Кофе8 октября 2011 -- Вкус и Аромат Кофе
    Содержащиеся в кофейных зернах, эфирные масла, при температуре около 200 градусов начинают испаря...
  • С кофе плохо, но без него никуда11 июля 2011 -- С кофе плохо, но без него никуда
    Ничто так не бодрит с утр,а как чашечка свежеприготовленного кофе. Об этом напитке ходит столько ...
  • Вся правда о кофе28 августа 2011 -- Вся правда о кофе
    Несколько предостережений любителям кофе: • Больше 4 чашек кофе в день (как растворимого, так и ...
  • Чем отличается кофе от кофейных напитков?27 августа 2011 -- Чем отличается кофе от кофейных напитков?
    Кофе является отличным тонизирующим напитком, стимулирующим нервно-сердечную, умственную и физиче...
  • Сколько кофеина содержится в чашечке кофе?25 октября 2011 -- Сколько кофеина содержится в чашечке кофе?
    Все любят кофе. Ну, если не все, то почти все. Считается, что кофе сегодня – самый популярный пос...
  • Чай, кофе и шоколад22 августа 2011 -- Чай, кофе и шоколад
    В чае содержится большое количество химических веществ. К ним относятся эфирные масла, дубильные ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *