Кофе. Что такое кофе?

Кофе — это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — арабика, coffea canaphora (robusta) — робуста.

Вечнозелёные кофейные деревья обычно достигают в высоту 20-ти футов. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до восьми — десяти футов.

Кофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 6000 футов над уровнем моря.

Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому, в большинстве случаев, они собираются вручную. Чтобы произвести один фунт обжаренного кофе в зёрнах, требуется примерно 2000 ягод кофе сорта «Арабика» (приблизительно пять фунтов). Так как каждая ягода содержит два боба, то один фунт кофе получается, фактически, из 4000 кофейных зёрен.

С одного кофейного дерева средней величины ежегодно производится один-два фунта обжаренного кофе в зёрнах, а до первого урожая дерево должно расти четыре-пять лет.

Как и все плодовые культуры, перед тем, как дать урожай, кофейное дерево сначала цветёт тонкими гроздями белых цветов, напоминающих по форме и аромату жасмин.

Цветение длится несколько дней, затем начинают появляться маленькие зелёные ягоды кофе, которые за шесть–девять месяцев созревают до жёлтого, красного и затем почти до чёрного цвета.

Как только плоды кофейного дерева собраны, они проходят специальную обработку. Ягоды сушатся, а затем пропускаются через пульпер, механизм, очищающий семя от мякоти. Иногда семена отделяются от мякоти методом вымачивания. Сырые зёрна сушатся, сортируются по размеру и отбираются, причем все это делается вручную. После сортировки кофейные зёрна помещаются в мешок и отправляются на обжарочные пункты. Далеко не во все продукты, которые мы потребляем, вложено столько человеческого труда.

Похожие статьи:

  • Кофейные зёрна11 октября 2011 -- Кофейные зёрна
    Кофе растет на деревьях, достигающих высота 6 м, но для лучшего плодоношения и облегчения сбора у...
  • МОРФОЛОГИЯ7 августа 2011 -- МОРФОЛОГИЯ
    Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 20, 30 лет, максимальный — 80 лет. Первая из трех...
  • Кофе с подоконника26 февраля 2011 -- Кофе с подоконника
    Кофейное дерево сегодня не редкость - оно отлично растет в комнатных условиях и даже плодоносит. ...
  • Как вырастить кофейное дерево дома26 февраля 2011 -- Как вырастить кофейное дерево дома
    Кофе в естественных условиях растет в Африке, Юго-Восточной Азии, островах Мадагаскар, Маврикий и...
  • Хранение зеленого кофе26 февраля 2011 -- Хранение зеленого кофе
    Длительное хранение при определенных условиях может дать новые разновидности продукта: MATURED — ...
  • Болезни и вредители кофейного дерева13 марта 2011 -- Болезни и вредители кофейного дерева
    Кофейное дерево при комнатном содержании гораздо меньше поражается болезнями и вредителями, чем д...
  • Где растет лучший кофе?11 октября 2011 -- Где растет лучший кофе?
    Перуанская Арабика – именно этот сорт кофе, авторитетное жюри признало самым вкусным и ароматным....
  • Возделывание кофейного дерева26 февраля 2011 -- Возделывание кофейного дерева
    Семь важных шагов на пути кофе с плантации к потребителю На своем пути в кофейню, ресторан, ба...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *