Кофе как лекарство
С еще большим энтузиазмом писал о кофе Бальзак в «Трактате о современных стимулирующих средствах»: «Как только кофе попадает в желудок, тотчас же начинаешь испытывать волнение. Мысли начинают двигаться, как батальоны Великой армии на поле битвы во время сражения. В памяти мгновенно всплывают события, как будто подгоняемые ветром».
Кофе как лекарство
В Европе кофейные зерна сначала рассматривали как лекарственное средство, и они быстро перекочевали из кабинетов ботаников в аптеки. В арсенале снадобий докторов, гомеопатов, химиков и даже акушеров XVII в. они занимали почетное место.
Кофе рассматривали как лекарство не только из-за его высокой стоимости, но, скорее, из-за его ярко выраженного специфического вкуса. Иногда его даже называли горьким черным ликером. (анеман, основатель гомеопатии, придерживался четкой позиции: «Кофе — строго медицинское средство…Тому, кто впервые курит табак, он внушает отвращение. Однако нет более здорового вкуса ни у одного из лекарственных средств, сравнимого с крепким кофе без сахара; он всем кажется очень приятным даже с первого раза».
Доктрина жизненных соков, которую развил Гален (131—200), сторонник лечения травами, господствовала в средневековой Европе, а также в мусульманских странах. Согласно его теории, физическое состояние любого человека определяется четырьмя жидкостями: желтой и черной желчью, флегмой (мокротой) и кровью. При нарушении их соотношения в организме развивается болезнь. В свою очередь, каждый из жизненных соков связан с двумя физическими свойствами: теплом (холодом) и влагой (сухостью). Считалось, что этими качествами обладают пища, питье и лекарства, их и использовали для восстановления равновесия жизнетворных жидкостей.
В воззрениях на лекарственные свойства кофе у врачей не было единства. Некоторые из них были убеждены, что он сухой и холодный, другие — что сухой, но горячий. Существовало мнение, что качества шелухи и очищенных от нее зерен различны. Отсутствие единства в рядах медиков становится очевидным, если рассмотреть список заболеваний, при которых прописывали кофе.
В одной из брошюр, написанной в 1663 г. и высмеивающей врачей того времени, приводятся примеры людей (и мест их жительства), которые излечились от недугов (употребляя кофе), когда от них отказались доктора. Среди них Бенджамин Бедкок, который пил кофе в Лейдене, и его жена, остававшаяся бесплодной в течение четырех лет. Через девять месяцев после того, как она отказалась от кофе, у нее родился превосходный малыш. «Анна— Марина Роттердамская… страдала от нароста на верхней губе… и чем глубже его вырезали, тем длиннее он вырастал. Как только она начала пить кофе, нарост вывернулся и стал расти внутрь рта».
При более серьезном взгляде на вещи один из французских врачей в сотрудничестве с коллегами установил, что кофе наряду со многими другими терапевтическими эффектами обладает свойствами противодействовать пьянству и укрощать тошноту, облегчать мочеиспускание и лечить водянку, оспу и подагру. Во французской энциклопедии «Ларусс» утверждается, что кофе в особенности полезен писателям, а также солдатам, морякам и рабочим, работающим в горячих цехах, и, как это ни странно выглядит, жителям стран, где распространен кретинизм.
Кофе как стимулятор
Некоторые последствия воздействия кофеина, содержащегося в кофе, не заметить невозможно. Вот как описывает их один из признанных авторитетов медицины: «Просыпаясь, я чувствую вялость и отсутствие всяких мыслей. ощущая себя как устрица. Однако после приема кофе у меня обостряется память, появляются словоохотливость, расторопность и жажда деятельности. Пить кофе надо, соблюдая умеренность и осторожность».
Положительный отзыв о кофейном напитке оставил доктор Торнтон: «Чашка крепкого кофе усиливает и оживляет наши умственные и физические возможности; нет более действенного средства для людей — как для ученых, так и для рабочих».
В резултате такой процедуры полезные вещества из кофейных зерен поступают в кожу человека.
Упоминание о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность и творчество можно найти в трудах великих писателей. Бальзак, Золя, Бодлер, Виктор Пбго, Мольер и Вольтер были среди его почитателей. В ответ на заявление, что кофе является хотя и не сильным, но ядом, Мольер и Вольтер, как один, отвечали, что регулярно пили его в течение пятидесяти лет, и даже если бы он был совсем слабым, то они бы уже давно умерли.
Однако медики отмечали и некоторые негативные последствия пристрастия к кофе. (анеман описал так называемую «кофейную болезнь», которая проявляется в виде недомогания, упадка жизненных сил и определенного рода паралича. Среди других нежелательных симптомов описывали меланхолию, геморрой, головные боли и снижение либидо (полового влечения).
Существовало мнение о том, что кофе пагубно влияет на маленьких детей и его нельзя пить кормящим матерям. Считалось, что у детей от него разрушались зубы и развивался рахит, а у кормилиц в груди появлялись хрипы.
Среди противников кофе был и знаменитый итальянский врач Синибапьди, автор многих медицинских трактатов. Он утверждал: «Коммерция. которую мы развиваем с Азией и Новым Светом, приводит не только к распространению оспы и других болезней, но и познакомила нас с новым напитком, разрушительно действующим на организм… От него развивается умственная неполноценность, изменяется состав желудочного сока, нарушается пищеварение, а также бывают конвульсии, паралич конечностей и головокружение».
Споры о пользе и вреде кофе продолжались многие годы. Доктора с переменным успехом считали его то лекарством, то ядом для ума и тела. Не пришли они к единому мнению и в настоящее время.
Кофе и здоровая кожа
В Японии, где традиционным национальным напитком на протяжении примерно тысячелетия является зеленый чай, кофе распространялся очень медленно. Его туда ввезли не ранее XIX в., и даже сегодня популярность его как напитка невысока.
Однако именно в этой стране кофе нашел несколько необычное применение. Японцы считают, что жареный кофе содержит вещества, полезные для оздоровления кожи.
Спасибо за интересную статью. В данное время я кормлю ребенка и не пью кофе (так как писали кормящей маме нельзя), так хоть порадовалась интересной статьей и полезной информации о любимом напитке.