Кофе предупреждает онкологические заболевания у женщин

У женщин, пьющих кофе более 4 раз в день, риск заболеть раком груди значительно ниже, чем у тех, кто потребляет менее одной чашки в день.

Об этом говорят результаты недавнего исследования шведских медиков. Особо надо подчеркнуть, что речь идет именно о кофе, сваренном самым обычным, дедовским способом, а не с использованием современных кофеварок со всевозможными фильтрами.

В первом содержится в 80 раз больше остаточных жирных кислот, присутствующих в кофейных зернах. Их эффект уже опробовался на животных — он состоит в замедлении роста раковых опухолей. Однако это не является однозначно положительным для всех.

Как показывает исследование, у мужчин высокое потребление сваренного кофе может вызвать рак поджелудочной железы и легких. В случае с женщинами фильтрованный кофе обладает парадоксально противоположными свойствами. С одной стороны, он предупреждает риск возникновения рака груди в позднем возрасте (после 55 лет), а с другой — провоцирует его на более ранней стадии (до 49 лет).

В исследовании приняли участие 64603 чел, а результаты его опубликованы в научном журнале «Кэнсер Козез энд Контрол». Это первое в мире исследование, прослеживающее взаимосвязь между онкологическими заболеваниями и разными способами приготовления кофе. Жители европейского севера занимают ведущие позиции в мире по потреблению этого чудесного напитка. В Финляндии на душу населения приходится 12 кг кофейных зерен в год. Швеция несколько отстает от своего соседа и находится на 6 месте с 8,2 кг на каждого жителя.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *