Кофейная «чахобилия» — суп из зерен

Кто бы мог подумать, но оказывается из кофейных зерен, можно сварить замечательный суп. Прямо в обход анекдоту, который в свое время гулял еще при Союзе.

В середине восьмидесятых в Таджикистане экспедиция Зоологического института АН СССР заехала в отдаленный памирский кишлак пополнить запасы продуктов. К огромному удивлению товарищей ученых среди всего прочего на витрине они увидели невероятно дешевый, копейки, кофе в зернах — жуткий дефицит в те годы. Решили, что местные жители еще не заходили в сельмаг и не успели рассмотреть витрину с явно ошибочным ценником.

Договорились брать понемногу в несколько заходов, чтобы не возбудить подозрений и ажиотажа, помните, может быть, «норма отпуска в одни руки» и пр.

После пары заходов продавщица, наконец, жалостливо изрекает: «Эй, зря берешь. Мы пробовали, суп варили, каша варили. Никуда не годный крупа, горький, пропал совсем. Уценили два раз — все равно никто не ест».

Но соседи таджиков, туркмены оказались более изобретательней и сварили из кофейных зерне настоящий суп. Рецепт очень простой: мясо промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, дольки помидоров, нашинкованные и обжаренные на сливочном масле морковь и лук, всыпать муку, перец, молотые кофейные зерна и варить 40 минут. Готовое блюдо заправить сметаной и подать к столу

Ингредиенты:
-вода 1 л
-баранина 100 г
-кофейные зёрна молотые 50 г
-картофель (клубни) 1 шт
-луковицы 2 шт
-помидоры 3 шт
-морковь 1 шт
-сметана 2 ст. ложка
-мука 1 ст. ложка
-масло сливочное 1 ст. ложка
-соль по вкусу
-перец по вкусу

Также вы можете побаловать себя супом под названием суп-капучино, рецепт которого был известен еще в 90-е.

Ингредиенты для приготовления супа:
-мясной или овощной бульон;
-лук;
-растительное масло, сливочное масло;
-пучок петрушки или любой другой любимой зелени;
-соль и перец по вкусу;
-молоко.

Далее продукты для получения цветовых оттенков:
-зеленый горошек (зеленый суп);
-помидоры (красный суп);
-картофель или крупа (серый суп);
-морковь (желтый суп).

Лук мелко порезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла, переложить в кастрюлю, залить бульоном, дать закипеть, после чего положить туда продукт для получения определенного цвета (или горошек, или морковь, и т.д.). Варить суп, пока все ингредиенты не станут предельно мягкими. Протереть суп через сито или измельчить с помощью блендера до однородного пюре. Разлить по чашкам. Взбить молоко с помощью машинки для приготовления капучино и выложить шапки пены сверху на чашки с супом. Посыпать зеленью.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *