МОРФОЛОГИЯ

Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 20, 30 лет, максимальный — 80 лет. Первая из трех стадий жизни растения — стадия роста — начинается с прорастания семени и заканчивается, в зависимости от вида и условий произрастания. от 4 до 7 лет спустя, когда растение мож но считать полностью сформировавшимся. Следующая стадия — продуктивная — заметно дольше: от 15 до 25 лет. После чего растение входит в третью стадию стадию умирания.

Кофе — это кустарник с вечнозелеными листьями: его основной ствол к диких условиях может достигать 10 метров в высоту. Корневая система взрослого дерева построена вокруг его главного корня, который обычно имеет 30—50 сантиметров в длину — хотя в глубоких почвах, как, например, бразильские красноземы, он может достигать в длину более метра. Отротками от главного корня вертикально вглубь идет множество придаточных корней, а боковые корни, в свою очередь, растут практически горизонтально и создают сеть корешков — все вместе они питают растение. К концу первого года жизни у дерева вида арабика может быть от 4 до 8 уровней ветвей первого порядка, растут из ствола.

Косточковые плоды кофейного дерева, или «ягоды», обычно состоят из двух семян. Иногда формируется одно-единственное семя, или пиберри (реrla по-итальянски и caracolito по-испански). По существу, зерно состоит из эндосперма, или эмбрионального вещества, состоящего на 20% из воды, а также углеводов, жиров, аминокислот, миниралов и кофеина. Колличество кофеина варьируется от 1.0 до 1.5% для арабики и от 2,0 до 2,5 % для робусты.

Зародыши растения — семена укрыты двумя надежными слоям. Первый — это тонкая серебристая пленка, или семенная кожура, окруженная эпндокарпом, или пергаментной оболочкой. Все это окружено мезокарпом, или пульпой, которая окружается красной или желтой кожицей.

После того как семя было высажено в почву, при правильных температурных условиях и уровне влажности оно прорастает, а корни образуются спустя 3—4 недели. Спустя еще 3—4 недели из земли появляется побег, поднимающий на себе семя, чья пергаментная оболочка все еще нетронута. Два овальных листа вскоре прорастают из семени, опадают и заменяются через 10—12 недель парой обыкновенных листов.

Похожие статьи:

  • Кофе с подоконника26 февраля 2011 -- Кофе с подоконника
    Кофейное дерево сегодня не редкость - оно отлично растет в комнатных условиях и даже плодоносит. ...
  • Кофе. Что такое кофе?6 октября 2011 -- Кофе. Что такое кофе?
    Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В при...
  • Где растет лучший кофе?11 октября 2011 -- Где растет лучший кофе?
    Перуанская Арабика – именно этот сорт кофе, авторитетное жюри признало самым вкусным и ароматным....
  • Возделывание кофейного дерева26 февраля 2011 -- Возделывание кофейного дерева
    Семь важных шагов на пути кофе с плантации к потребителю На своем пути в кофейню, ресторан, ба...
  • Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях26 февраля 2011 -- Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
    Пальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений могут пр...
  • Шоколадно-кофейный рулет2 июня 2011 -- Шоколадно-кофейный рулет
    Рулет должен как следует пропитаться кремом и стать мягким. Не страшно, если при скатывании тесто...
  • Как вырастить кофейное дерево дома26 февраля 2011 -- Как вырастить кофейное дерево дома
    Кофе в естественных условиях растет в Африке, Юго-Восточной Азии, островах Мадагаскар, Маврикий и...
  • О кофейном дереве26 февраля 2011 -- О кофейном дереве
    Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит п...

One Response to МОРФОЛОГИЯ

  1. manca:

    Еще количество кофеина зависит от возраста кофейного дерева. Поэтому зерна с молодых деревьев (3-4 года от начала плодонесения) ценятся дороже :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *