О пользе и вреде кофе

Последние исследования показали, что кофе не только вызывает прилив бодрости, но и стимулирует память, снижает риск болезни Альцгеймера, сахарного диабета и алкогольного цирроза печени. Однако кофе полезен не всем.

По данным экспертов, этот напиток может нанести значительный вред организму. Кроме давно известной опасности кофеина для гипертоников и сердечников, ученые обнаружили и влияние кофе на уровень холестерина в крови.

Американские исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца.

Вред кофе для организма, в частности сердца, определяется генетическими особенностями конкретного человека. В зависимости от того, как в организме действует определенный ген, вероятность инфаркта миокарда при употреблении напитка может повышаться или оставаться на прежнем уровне. Пока ученым не удается определить категории людей, которым кофе будет однозначно вреден или полезен.

В то же время на рынке появилось кофе без кофеина, который и опасен для сердечников. Однако исследователи из Университета Флориды выяснили, что в кофе без кофеина последний все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах.

Анализ десяти сортов кофе без кофеина, продаваемых в США, показал, что в десяти чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», на самом деле столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

В среднестатистической порции растворимого безкофеинового кофе обнаружено от 8,6 до 13,9 мг. В порции молотого кофе без кофеина последнего 12-13,4 мг.

Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе содержится 85 мг кофеина, а в стакане Coca-Cola — 31 мг.

По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции кофе без кофеина последнего должно содержаться не более 3 мг. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека.

Нормальным считается употребление 300 мг кофеина в сутки.

По материалам E-News

Похожие статьи:

  • Кофе-зависимость26 сентября 2011 -- Кофе-зависимость
    Весной особенно актуальна офисная картина, когда сотрудники после обеда усиленно борются со сном,...
  • Кофемания29 июня 2011 -- Кофемания
    Чтобы всегда оставаться активными, мы пользуемся помощью энергетических напитков. Но, есть люди, ...
  • Вкус и Аромат Кофе8 октября 2011 -- Вкус и Аромат Кофе
    Содержащиеся в кофейных зернах, эфирные масла, при температуре около 200 градусов начинают испаря...
  • С кофе плохо, но без него никуда11 июля 2011 -- С кофе плохо, но без него никуда
    Ничто так не бодрит с утр,а как чашечка свежеприготовленного кофе. Об этом напитке ходит столько ...
  • Вся правда о кофе28 августа 2011 -- Вся правда о кофе
    Несколько предостережений любителям кофе: • Больше 4 чашек кофе в день (как растворимого, так и ...
  • Чем отличается кофе от кофейных напитков?27 августа 2011 -- Чем отличается кофе от кофейных напитков?
    Кофе является отличным тонизирующим напитком, стимулирующим нервно-сердечную, умственную и физиче...
  • Сколько кофеина содержится в чашечке кофе?25 октября 2011 -- Сколько кофеина содержится в чашечке кофе?
    Все любят кофе. Ну, если не все, то почти все. Считается, что кофе сегодня – самый популярный пос...
  • Чай, кофе и шоколад22 августа 2011 -- Чай, кофе и шоколад
    В чае содержится большое количество химических веществ. К ним относятся эфирные масла, дубильные ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *