Планета кофе: Демократическая Республика Конго

В этой стране, ранее носившей название Заир, выращивают робусту, большая часть которой относится к типу «Маркханд», однако внимание специалистов больше привлекают сорта арабики, хотя они и составляют около 20% всей продукции. Плантации аравийских кофейных деревьев расположены на высоко поднятом над уровнем моря плато провинции Киву где преобладают горы вулканического происхождения и раскинулись озера, по берегам которых проходят границы с Танзанией, Бурунди, Руандой и Угандой.

Здесь растет великолепная арабика, с которой собирают уникальные ярко-голубые или зеленовато-синие зерна, обрабатываемые впоследствии влажным способом. У семян кофе, происходящих из этого района, почти не бывает внешних дефектов. Вкус арабики провинции Киву может быть описан как тонкий, отлично сбалансированный, имеющий хорошую основу и кислотность. Из всех сортов наиболее популярны те, которые напоминают по нежности и приятным вкусоароматическим свойствам кофе «Магарожип».

К сожалению, в течение последнего десятилетия валовый сбор кофе Демократической Республике Конго постоянно снижается. Это объясняется плохим уходом за плантациями, широким распространением трахеомикоза и сложностью транспортировки готовой продукции, так как ее приходится вывозить из внутренних материковых районов, преодолевая сопротивление местных племен. Экспорт кофе из этой страны осуществляется через порты, расположенные на Индийском побережье Африки. Вследствие перечисленных причин арабику из Киву на рынке очень трудно найти Современное правительство пытается создать свободные рыночные отношения, что, несомненно, приведет к увеличению продукции кофе.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *