Рецепт Тора-чая

Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев. Через их земли проходил знаменитый «шелковый путь» из Китая в Европу: двигались караваны верблюдов, груженные товарами, пилигримы и разные странники. В числе товаров был зеленый и черный чай, с которым местные жители знакомились раньше многих других народов.

На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана», где, сняв у входа обувь, можно было сесть в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самой кочевой жизни местных пуштунских племен.

Чай прочно вошел в жизнь афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов обрезали поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией восстанавливаются.

Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня – дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай – «тора чай». Распространен и зеленый чай, который чаще готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика.
Чай готовят с сахаром, коричневым или белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чай небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску.

Ингредиенты чая
Черный листовой чай — 2 чайные ложки, вода — 6 унций (170 мл), молоко- 1 чашка, сахар — 2-4 чайные ложки.

Рецепт чая
Все компоненты помещают в «чанек» (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря.

Похожие статьи:

  • Изумрудный чай13 августа 2011 -- Изумрудный чай
    Этот фрукт, в нашей стране, приобретает с каждым годом всё большую популярность. В основном, за с...
  • Яхна-чай12 июля 2011 -- Яхна-чай
    Не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте еще немного настояться и пере...
  • Чай с кардамоном6 июля 2011 -- Чай с кардамоном
    Эту, жгучую на вкус, пряность, на Востоке, часто добавляют в чай и кофе. Семена кардамона содер...
  • Чай «Холодный медок»8 июля 2011 -- Чай «Холодный медок»
    Способ приготовления: Растереть, 2 желтка со 100 г меда, развести 2 стаканами чая, поставить на ...
  • Чай с клубникой6 июля 2011 -- Чай с клубникой
    Этот напиток из зеленого чая с клубникой лучше всего пьется летом, в жаркий день. Для его пригот...
  • Каркадэ плюс13 июля 2011 -- Каркадэ плюс
    Время приготовления: 15 минут Количество порций: 8 Ингредиенты для "Каркадэ плюс": -Каркаде – ...
  • Чай «Тройной»6 июля 2011 -- Чай «Тройной»
    По отдельности, каждый из ингредиентов этого напитка, имеет не малую силу и оказывает огромную п...
  • Чай с дыней6 июля 2011 -- Чай с дыней
    Многими любимое и ароматное лакомство, можно не только есть, но и добавлять в чай. Дыня, помимо т...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *