Родина чая

Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае». Его автор Лу Юй считает, что первым по достоинству оценил свойства чайных листьев предок китайцев Шэнь Нун. Он изучал различные растения и принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Горький настой, который он использовал, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. Во времена от периода Западной Хань до начала эпохи Троецарствия настой подавали при дворе императора. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространяли монахи-буддисты, подавая его к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина. Мудрецы создали целую философию – Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток полюбили по всему Китаю.

В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.

Китайские законы VIII века установили четкие требования к завариванию чая. После чайных реформ X века чаинки сначала растирали в порошок, смешивали один к одному с горячей водой, взбивали метелкой из бамбука и только потом заваривали. Одновременно с появлением этого способа приготовления напитка в Китае изобрели белую фарфоровую посуду, глазурованную изнутри. В такой чашке можно хорошо рассмотреть цвет напитка и легко заметить зависимость вкуса и аромата от цвета настоя. Китайцы стали внимательнее следить за изменением окраски чайного листа во время производства. Это вызвало усовершенствования в производстве чая. В XVIII веке было известно свыше ста сортов, он стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».

Похожие статьи:

  • Об истории чая — Китай23 ноября 2010 -- Об истории чая — Китай
    История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилиз...
  • Распространение чая20 ноября 2010 -- Распространение чая
    Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Великому шелковому пути попа...
  • Китайские способы20 ноября 2010 -- Китайские способы
    За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, нач...
  • 15 фактов о чае3 июня 2011 -- 15 фактов о чае
    1. Существует множество преданий о том, кем и когда был открыт чай. Китайская традиция приписывае...
  • Монгольский чай12 июня 2011 -- Монгольский чай
    "О Великий Чингисхан! Непобедимый воин, славный правитель! Под копытами твоих лошадей – полмира и...
  • Чайный гриб — история и биография15 августа 2011 -- Чайный гриб — история и биография
    Чайный гриб (он же "чайная медуза", он же японский гриб, он же чайный квас, он же японская матка)...
  • Травяной чай — русская традиция28 октября 2011 -- Травяной чай — русская традиция
    "Зеленый" рецепт от всех болезней В последние десятилетия мы настолько уверовали в чудодейственн...
  • История чая — Германия23 ноября 2010 -- История чая — Германия
    Жители Восточного Фрейсленда были первыми немцами, которые попробовали чай. Это пограничный с Гол...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *