Туркменский способ

Название этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов. Туркмении, а также казахами Западного и Южного Казахстана и связан не с национальными, а с природно-климатическими и хозяйственными условиями.

Заваривают чай не водой, а молоком, причем молоком очень жирным, как правило верблюжьим.

Способ этот приемлем в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие горячего песка создает основные условия для осуществления такого заваривания.

Большой фаянсовый чайник на 2,5-3 л. ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25 гр. на 1 л. молока, смачивают его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть расправился, а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 минут, после чего доливают сливками. После этого чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно, конечно, имитировать и в городских условиях, но при соблюдении того же теплового режима.

Похожие статьи:

  • Туркменистан23 июля 2010 -- Туркменистан
    Традиционный туркменский чай до сих пор популярен в Северо-Западных районах Туркмении, а также ср...
  • Чай с молоком — полезно или вредно?18 декабря 2010 -- Чай с молоком — полезно или вредно?
    По статистическим данным чай с молоком любят пить 98 % британцев. Неудивительно, ведь этот напито...
  • Японский способ22 июля 2010 -- Японский способ
    В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому спос...
  • Узбекский способ22 июля 2010 -- Узбекский способ
    В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах...
  • Русское чаепитие16 июля 2011 -- Русское чаепитие
    Где есть чай – там под елью рай. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Выпей чайку – забудешь тоску...
  • Кастэрд3 июля 2011 -- Кастэрд
    Кастэрд – популярный в Англии горячий напиток, так называемый "яичный чай", приготовляемый следую...
  • Правильное заваривание чая21 июля 2010 -- Правильное заваривание чая
    Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусс...
  • Каркаде — вкус лета4 июля 2011 -- Каркаде — вкус лета
    Конец мая - начало июня - жаркие месяцы, провозглашающие приход лета. Это самое время пить каркад...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *