В чем кофеина больше: в чае или кофе?

Кофеин – это алкалоид натурального либо искусственного происхождения. Натуральный алкалоид содержится в мате, гуаране, коле и, конечно же, в кофейном дереве и чае. Кофеин искусственного происхождения – это произведенное синтетически вещество.

Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, за счет чего человек,употребивший напиток с высоким содержанием кофеина, чувствует прилив сил, бодрости и активности. Если употребить напиток с небольшим содержанием кофеина, он будет воздействовать на организм стимулирующе; если же употребить напиток с большим содержанием кофеина, это приведет к истощению организма. Многие люди употребляют чай вместо кофе, аргументируя это тем, что в чае кофеина содержится меньше, чем в кофе.

Но правы ли они, утверждая это? Давайте попробуем разобраться.

1. Если мы сравниваем содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его окажется больше, чем в кофе. Вместе с тем, в чашке заваренного чая содержание кофеина (теина) будет примерно вполовину меньше, чем в чашке кофе такого же объема.

2. Стоит учитывать также такие факторы, как сорт растений, время сбора урожая, метода обработки чайных листьев или кофейных бобов, способа хранения. Чем свежее листья или бобы, тем больше кофеина в них будет содержаться.

3. Также имеет значение помол чайных листьев: чем они мельче, тем больше кофеина (более высокая его концентрация).

4. В черном чае кофеина больше, чем в зеленом. В свежезаваренном натуральном кофе в любом случае кофеина больше, чем в черном чае. Если сравнивать содержание кофеина в растворимом кофе и черном чае, то картина та же: кофе «выигрывает».

5. Если Вы – ярый противник кофеина и предпочитаете пить вообще чай «без кофеина», не обольщайтесь: даже в таком чае есть минимальное содержание кофеина. А также танина и эфирных масел. Таким образом, можно считать, что в кофе кофеина больше. Но это только в том случае, если мы говорим об этих напитках именно в жидком виде. Если же мы сравниваем сухие листочки чая и бобы кофе, то в чае однозначно кофеина содержится больше. (Впрочем, вряд ли нас в повседневной жизни будет интересовать сравнительный анализ этих продуктов в сухом виде!).

Однако, лучше не злоупотреблять ни кофе, ни чаем, поскольку и тот, и другой напиток могут принести равно как и пользу, так и вред. Лучше всего – золотая середина.

Похожие статьи:

  • Сколько кофеина содержится в чашечке кофе?25 октября 2011 -- Сколько кофеина содержится в чашечке кофе?
    Все любят кофе. Ну, если не все, то почти все. Считается, что кофе сегодня – самый популярный пос...
  • Вся правда о кофе28 августа 2011 -- Вся правда о кофе
    Несколько предостережений любителям кофе: • Больше 4 чашек кофе в день (как растворимого, так и ...
  • Кофе и мясо несовместимы29 июня 2011 -- Кофе и мясо несовместимы
    Канадская исследовательница Marie-Soleil Beaudoin установила, что жирное жареное мясо в сочетании...
  • Ни дня без кофе25 августа 2011 -- Ни дня без кофе
    История о кофейных зёрнах известна не один десяток веков. По старинным легендам, после сжигания к...
  • Кофемания29 июня 2011 -- Кофемания
    Чтобы всегда оставаться активными, мы пользуемся помощью энергетических напитков. Но, есть люди, ...
  • Вкус и Аромат Кофе8 октября 2011 -- Вкус и Аромат Кофе
    Содержащиеся в кофейных зернах, эфирные масла, при температуре около 200 градусов начинают испаря...
  • С кофе плохо, но без него никуда11 июля 2011 -- С кофе плохо, но без него никуда
    Ничто так не бодрит с утр,а как чашечка свежеприготовленного кофе. Об этом напитке ходит столько ...
  • Кофе-зависимость26 ноября 2011 -- Кофе-зависимость
    Весной особенно актуальна офисная картина, когда сотрудники после обеда усиленно борются со сном,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *