Южноафриканский чудо — напиток ройбуш

Ройбуш (ройбос, ройбош) переводится как «красный куст». Для производства чаеподобного напитка ройбуш, который еще называют бушменским чаем, идут иглоподобные листья кустарника семейства бобовых, который растет и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна.

Ройбуш является прекрасной альтернативой традиционным чаю и кофе. Он обладает своим неповторимым вкусом и хорошо бодрит.

Вкус ройбуша

Вкус оригинального ройбуша немного сладкий и слегка ореховый. В зависимости от обработки листьев напиток из ройбуша может быть зеленым или кирпично-красноватым. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус. Настой красного ройбуша имеет сладковатый вкус, который поначалу может показаться несколько специфическим, слишком древесным. Его можно дополнительно подслащивать или разбавлять молоком. Производят и ароматизированные сорта ройбуша. Самостоятельно усилить аромат ройбуша можно с помощью дольки лимона или апельсина.

Эспрессо из ройбуша

Из ройбуша готовят эспрессо, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ничем не отличим от кофейного оригинала. Кроме того, из ройбуша делается красный капучино или красный латте.

Как определить качество ройбуша

Высококачественный ройбуш должен быть рассыпчатым и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет листьев указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника, но ничего страшного, это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.

Как правильно готовить напиток ройбуш

Сухие листья ройбуша очень легкие на вес, поэтому расходуются они достаточно экономно. Обычно на чашку берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают их кипятком и настаивают 4-5 минут. Ройбуш, в отличие от обычного чая, хорошо переносит кипячение, поскольку процесс извлечения из него питательных веществ и микроэлементов достаточно длительный. Так что заварочный чайник с этим напитком можно поставить в микроволновку или на плиту.

Заваривать листья ройбуша можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого нисколько не ухудшаются. Напиток одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно пить его даже со льдом.

«Чаинки» ройбуша очень мелкие, поэтому наливать его нужно через мелкое ситечко или заваривать в чайных пакетиках или бумажных фильтрах.

Полезные свойства ройбуша

Полезных свойств у бушменского чая хоть отбавляй. Он насыщен практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Настой ройбуша содержит антиоксиданты, витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий.

Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Также он способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.

В отличие от обычного чая или кофе, ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам.

Другое преимущество перед чаем — очень низкое содержание танина. Танин (в чае его содержится 1,5-3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем.

Похожие статьи:

  • Что мы знаем о копорском чае?2 ноября 2011 -- Что мы знаем о копорском чае?
    Копорский чай совсем забыт, его технология приготовления была известна на Руси еще в 12 веке, тог...
  • Чай из травяного сбора26 сентября 2011 -- Чай из травяного сбора
    В наше время повального увлечения различными экзотическими продуктами многие забыли, что на родны...
  • Волшебный травяной чай5 июля 2011 -- Волшебный травяной чай
    Известный эстонский художник Навитролла в детстве ни разу не болел гриппом. Секрет такой сопротив...
  • Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи26 сентября 2011 -- Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи
    За окном весна, но ее скупого тепла так недостаточно нам, изголодавшимся за долгую холодную зиму ...
  • Чай с бергамотом18 июля 2011 -- Чай с бергамотом
    Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия), п...
  • Простудились? Поправимо!31 октября 2011 -- Простудились? Поправимо!
    Наверное, чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простудны...
  • Зеленый чай способствует увеличению бюста26 июля 2011 -- Зеленый чай способствует увеличению бюста
    Учёные из Америки рекомендуют пить зелёный чай не только тем, кто хочет сохранить своё здоровье, ...
  • Трезво о чае12 июня 2011 -- Трезво о чае
    Если сегодня провести опрос на тему "Ваш любимый безалкогольный напиток", молодое поколение навер...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *