Гранулированный чай

На пакетике с чаем есть маркировка — СТС. Это может значить лишь одно: чайный лист обработали специальным образом, в результате получились мелкие гранулы. Чай СТС — чай гранулированный, сегодня в мире его объем производства составляет почти 90% от общего объема готовой продукции ведущих мировых производителей чая. Гранулированный чай относится к измельченным чаям, при этом вкус и цвет усиливаются, однако он имеет менее богатый аромат, чем его листовые собратья.

Как получают чай СТС?

Гранулированный чай, или чай CTC (англ. Cut, tear & curl, то есть «дробление», «разрывание», «скручивание») — чай, листья которого после окисления обрабатывают следующим образом: их пропускают через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают лист. Этот метод нарезки более экономичен, он даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы, что автоматически снижает качество готового чая.

Чай CTC заваривается крепче, имеет более терпкий вкус и яркий цвет, при этом менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии, на Цейлоне. Объём производства гранулированного чая очень велик: в 1997 году 88% от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли гранулированные чаи CTC. Это выгодно производителю. Гранулированный чай получил исключительно широкое распространение в США, Канаде, Англии, в Индии, которая первой начала выпускать его в Ассаме.

Чем мельче гранулы чая, тем быстрее он заваривается, тем более крепким получается настой. Чай в гранулах, как и любой другой чай, может быть и очень высокого качества, и быть плохим: все зависит от сорта чая, времени его сбора, способах обработки и хранения. Любая компания, которая дорожит своей репутацией, не может позволить себе «роскошь» выпуска под своим брендом низкосортного гранулированного чая.

Способ заварки гранулированного чая

Поскольку чай СТС всегда более крепкий, чем листовой байховый чай, его берут немного меньше для заварки. На вкус чая влияют все факторы: качество продукта, воды, форма чайника и даже настроение, с которым этот напиток готовят. Лучше всего заваривается чай в чайнике с широким дном и стенками, сужающимися кверху. Толщина стенок должна быть не менее 0,5 см, это позволит надолго удержать высокую температуру в посуде для заваривания.

Чайник обдают кипятком и засыпают гранулы чая из расчета — чайная ложка на два стакана чая, если нужен более крепкий напиток, количество сухого чая увеличивается. Воду для чая доводят до кипения «белым ключом», когда пузырьки воды начинают мелкими струйками подниматься со дна, не допуская бурного кипения. Первый цикл заваривания состоит в том, что кипящую воду заливают в теплый чайник с сухой заваркой так, чтобы жидкость лишь покрывала чаинки. Закрывают чайник крышкой и дают возможность гранулам отдать свой вкус и аромат, полностью раскрыться. Через три минуты в чайник доливается вода и вновь закрывается крышкой, укутывается в теплое полотенце. Спустя пару минут крепкий, ароматный напиток готов, можно приступать к чаепитию.

Это интересно

В России чай стали «кушать» лишь в XVII веке. В 1638 году царь Михаил Федорович впервые отведал с придворными заморского пития и нашел его весьма приятным, так чай постепенно становился народным напитком. До этого на Руси пили морсы, квасы и сбитни, медовухи. Крепко заваренный чай любят пить индусы, англичане и японцы, в России всегда отдавали предпочтение умеренно заваренному напитку. Корни такого отношения кроются в экономии любого продукта. Чай всегда считался предметом заморской роскоши. В советском общепите, согласно технологическим картам, норма закладки сухого чая была четыре грамма на литр воды, тогда как в Англии эта норма составляет 25-30 граммов, а в Индии — 45 граммов на литр. Именно поэтому в России крепкий гранулированный чай пьют с молоком или лимоном.

Лучше всего чай пить сразу же после заваривания, но не позже десяти-пятнадцати минут. Гранулированный чай, заваренный более часа назад, теряет до 90% своих полезных свойств и может стать вредным для организма. Повторно кипятить готовый чай нет смысла: никакой пользы в этом нет. Вторично доливать кипяток в заварку с гранулированным чаем не рекомендуется, он теряет все свои оздоравливающие свойства. На Руси такой чай называли «женатым», он считался низкосортным чаем для бедняков.

Похожие статьи:

  • Что мы знаем о копорском чае?2 ноября 2011 -- Что мы знаем о копорском чае?
    Копорский чай совсем забыт, его технология приготовления была известна на Руси еще в 12 веке, тог...
  • Чай из травяного сбора26 сентября 2011 -- Чай из травяного сбора
    В наше время повального увлечения различными экзотическими продуктами многие забыли, что на родны...
  • Волшебный травяной чай5 июля 2011 -- Волшебный травяной чай
    Известный эстонский художник Навитролла в детстве ни разу не болел гриппом. Секрет такой сопротив...
  • Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи26 сентября 2011 -- Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи
    За окном весна, но ее скупого тепла так недостаточно нам, изголодавшимся за долгую холодную зиму ...
  • Чай с бергамотом18 июля 2011 -- Чай с бергамотом
    Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия), п...
  • Простудились? Поправимо!31 октября 2011 -- Простудились? Поправимо!
    Наверное, чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простудны...
  • Зеленый чай способствует увеличению бюста26 июля 2011 -- Зеленый чай способствует увеличению бюста
    Учёные из Америки рекомендуют пить зелёный чай не только тем, кто хочет сохранить своё здоровье, ...
  • Трезво о чае12 июня 2011 -- Трезво о чае
    Если сегодня провести опрос на тему "Ваш любимый безалкогольный напиток", молодое поколение навер...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *