Выбираем шоколад правильно
Давно известно: шоколад вырабатывает гормон счастья, он прекрасный антидепрессант, улучшает умственную работоспособность. Но все эти свойства присущи только настоящему шоколаду. Сегодня с помощью экспертов мы разберёмся как не ошибиться в выборе «сладко-горькой радости».
ГОСТ ГАРАНТИРУЕТ
Если в шоколаде нет какао-продуктов, то это уже не шоколад. Самые ценные ингредиенты шоколада — это какао тёртое и какао-масло. Базовые элементы шоколада — сахар и лецитин (лецитин полезен, он необходим организму как витаминно-минеральный комплекс, а в шоколаде улучшает структуру плитки).
По ГОСТу в шоколаде может быть использовано до пяти процентов растительных жиров — эквивалентов и улучшителей какао-масла. Приблизительно такие же объёмы растительных жиров допускаются в странах Евросоюза.
Какао-масло — наиболее дорогой компонент в шоколаде. А его замена на растительные жиры заметно удешевляет продукцию.
ШОКОЛАД ИЛИ ПЛИТКА?
Больше всего на вкусовые и полезные качества шоколада влияют заменители. Продукт с заменителем какао-масла (например, на пальмовое, соевое, подсолнечное, хлопковое) имеет другую температуру плавления да и становится гораздо дешевле.
При этом продукт с заменителем какао-масла нельзя называть шоколадом — это шоколадная плитка. Как и в случае, когда тёртое какао заменяется на какао-порошок (иногда пишут какао-велла). Само по себе наличие растительных жиров в шоколаде не говорит о том, что такой шоколад лучше не брать. Другое дело, когда их много.
МОЛОЧНЫЙ — ДЕТЯМ
Если оценивать шоколад по составу, то самый качественный — десертный. Он отличается повышенным содержанием какао-массы и меньшим количеством сахара (до 55 процентов). И вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов.
Если на упаковке не написано, что шоколад десертный, значит, он обыкновенный. Правда, производители не любят употреблять это слово (кому же хочется называть свой товар обыкновенным?) и пишут: тёмный, молочный, пористый и др.
По вкусу же самый качественный шоколад — горький, он без добавления молока, масел и жиров. Процент содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 60 до 99 процентов. Калорий в нём немного, так что его могут смело есть и те, кто опасается за свою фигуру.
В тёмном шоколаде меньше какао-продуктов, но зато, как и в горьком, содержится больше, чем в других видах шоколада, полезных для здоровья веществ и меньше сахара.
В молочном шоколаде, само собой разумеется, содержатся молочные добавки. Но вообще не содержится какао-масло, есть только тёртое какао или какао-порошок. И их содержание ниже, чем в горьком и тёмном. Конечно, молочный шоколад отличается более мягким и нежным вкусом, но в нём гораздо меньше полезных для человека веществ. И он более калорийный. Так что с него можно потолстеть. А вот детям рекомендуется покупать именно его, потому что он не вызывает возбуждающего эффекта.
В состав белого шоколада, в отличие от молочного, должно входить какао-масло, поэтому его цвет не чисто белый, а «кремоватый». Также в его составе сахар, молоко, ванилин. Какао-масло — ценный продукт, но в белом шоколаде его всего 20 процентов. Это самый сладкий, жирный и калорийный вид шоколада. Получить удовольствие на нашем сайте легко, так что кликайте на любой ролик и наслаждайтесь
ХРУСТИТ, НО НЕ КРОШИТСЯ
Качественный шоколад — горький и тёмный — должен иметь гладкую, почти зеркальную поверхность. При разламывании он издаёт звонкий, сухой характерный хруст. И при этом не крошится. На месте излома настоящий шоколад должен быть матовым. Блеск же на месте излома бывает у шоколада с высоким содержанием заменителей какао-масла.
Настоящий шоколад тает во рту, потому что какао-масло плавится при температуре 32 градуса. Некачественный шоколад тает не сразу, после него остается салистое послевкусие — значит, в составе заменители какао-масла.
Выбирая шоколад, следует обращать внимание на бренд или имя производителя, целостность упаковки, а информация на ней должна быть на русском языке. На упаковке ингредиенты, входящие в состав шоколада, стоят строго по убыванию. Так что и без указания процентного содержания можно понять, чего в шоколаде больше — какао-продуктов или их заменителей и добавок.
Стоит десертный шоколад, как правило, не менее 55 рублей за 100-граммовую плитку, а обычный — в районе 37 рублей.
Люблю молочный шоколад. Хотя знаю, что горький полезней. Надо переотвыкать на правильный шоколад
А я никогда не заморачивалась на «нужный» и «полезный» шоколад — всегда любила горький и до сих пор люблю))
Я тоже предпочитаю молочный с орехами
— горечь не мое
знала, что горький считается самым качественным шоколадом, но не люблю. я больше предпочитаю молочный шоколад с добавлением орешек, хлопьев и т.д.