Красный чай – оолонг и улун чай

Красный чай, как вы, наверное, уже поняли из заголовка статьи, называют также оолонг или улун. Это в переводе с китайского языка означает «Черный Дракон». Красный чай занимает промежуточное место среди неферментированных зеленых чаев с одной стороны и полностью ферментированных черных с другой.

Оолонг (улун) проходит стандартные этапы обработки чая: завяливание, скручивание, частичная ферментация и сушка. Оолонги (красные чаи) производят из зрелых листьев, которые собираются с взрослых кустов чайного дерева. После сбора листья раскладываются на специальных циновках из бамбука под солнцем – таким образом производится увядание и завяливание. Время завяливания может колебаться от тридцати минут до одного часа, в зависимости от температуры. При этом каждый час листья ворошат и аккуратно разминают. Данная процедура проделывается до тех пор, пока края листьев не приобретут красно-бурый оттенок (в результате окисления, ферментации), а прожилки и центральная часть листьев останутся зелеными.

Степень ферментированности чайных листьев может составлять от 20%, что характерно для зеленых китайских оолонгов и до 40-50% – классических. При достижении необходимого уровня ферментации, процесс окисления сразу же прекращают, с помощью прокалывания сырья в раскаленном воздухе. Обычно сушка красного чая оолонга происходит в два этапа. Первый – кратковременная первичная сушка, которая производится вручную или на противнях на открытом огне, или в духовке при температуре 250-300 градусов Цельсия в течении 15 минут. После этого идет скручивание и окончательное досушивание.

Красный чай (улун) – это исключительно листовой чай. Сухие чаинки оолонгов имеют вид крупных, скрученных листьев с темно-коричневым, каштановым иногда красно-бурым цветом с характерным сильным пряным ароматом. Заваривание оолонгов – процесс достаточно деликатный и зависит от его ферментации. Если она составляет 25-40%, то условия заваривания улуна ближе к завариванию зеленого чая, то есть 2-4 минуты при температуре воды 70-80 по Цельсию. К наиболее известным производителям красного чая относят Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).

Похожие статьи:

  • Красный чай (Оолонг)24 ноября 2010 -- Красный чай (Оолонг)
    Красный чай («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным з...
  • Самый дорогой в мире чай2 июня 2011 -- Самый дорогой в мире чай
    Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". ...
  • Черный-пречерный чай10 июня 2011 -- Черный-пречерный чай
    Чай, который у нас традиционно именуется черным, в Китае называют красным. А все потому, что у жи...
  • Красный чай11 июня 2011 -- Красный чай
    Красный чай, как вы, наверное, уже поняли из заголовка статьи, называют также оолонг или улун. Эт...
  • Чай для кожи16 сентября 2011 -- Чай для кожи
    Издавна китайцы используют порошок и настой зеленого чая в качестве увлажнителя кожи. Они умывают...
  • Черный чай: производство и заваривание черного чая18 декабря 2010 -- Черный чай: производство и заваривание черного чая
    Черный чай – самый распространенный из всех остальных видов чаев. Выделяют четыре сорта: листовой...
  • Классификация чая22 ноября 2010 -- Классификация чая
    Классификация чая – вопрос очень обширный и непростой, не зря она строилась на протяжении 2-х пос...
  • Чайная коллекция для настоящих гурманов6 июня 2011 -- Чайная коллекция для настоящих гурманов
    От осинки, как говорят, не родятся апельсинки. Другое дело - чайный куст. Цитрусовые на нем, коне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *