Матча или Нефритовый напиток

Матча – так называется один из самых престижных продуктов зелёного чая из Японии в виде мелкого порошка. Чай для матча выращивается в префектурах Аити, Сидзуока и Кюсю, где преобладает умеренный и самый подходящий для производства этого вида чая климат.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто из- за отсутствия разрешения вывоза национальной продукции.

В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.

История появления напитка, похоже, начинается в Китае во времена династии Сун (960-1279 гг.). В Японию этот напиток впервые был завезён в 1191 году монахом Ейсай, а в Китае порошковый чай постепенно был забыт. Позже он укрепился в Японии под влиянием Дзэн-буддизма, где приготовление и употребление этого напитка стало ритуальным таинством.

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.

Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Правила чайной церемонии

Для приготовления зеленого чая матча возьмите и положите полчайной ложки чайного порошка в матча-дзяван (большая низкая чашка). Залейте ключевой или минеральной водой, нагретой до 70-80 градусов С (воду желательно не доводить до кипения), затем взбейте бамбуковым чайным веничком до образования небольшой пены.

По правилам церемонии чай пьётся спокойно и в тихом месте.

Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток, прочувствуйте вкус, а затем постарайтесь послушать тишину и покой киотских садов.

Похожие статьи:

  • Что такое каркадэ?4 июня 2011 -- Что такое каркадэ?
    Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным аром...
  • Желтый чай9 июня 2011 -- Желтый чай
    Желтый и синие чаи - это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чая...
  • Белый чай, свойства и польза белого чая18 декабря 2010 -- Белый чай, свойства и польза белого чая
    Возникновение белого чая связывают с эпохой правления императоров в Китае, а его употребление асс...
  • Чайная коллекция для настоящих гурманов6 июня 2011 -- Чайная коллекция для настоящих гурманов
    От осинки, как говорят, не родятся апельсинки. Другое дело - чайный куст. Цитрусовые на нем, коне...
  • Чайный пакетик22 декабря 2010 -- Чайный пакетик
    Что представляет собой такой привычный для нас чайный пакетик? Это небольшой мешочек для заварки...
  • Черный чай — пуэр10 июня 2011 -- Черный чай — пуэр
    Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действ...
  • Императорский чай3 июня 2011 -- Императорский чай
    Мода на здоровый образ жизни удачно соединилась с нынешней модой на все восточное, экзотическое. ...
  • Черный чай: производство и заваривание черного чая18 декабря 2010 -- Черный чай: производство и заваривание черного чая
    Черный чай – самый распространенный из всех остальных видов чаев. Выделяют четыре сорта: листовой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *