Полезные свойства чая мате

Чай мате — это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. Другое название матэ — это парагвайский чай. Его заваривают из листьев растения Yerba mate. Напиток получается горьковатым с легким сладковатым оттенком.

Заваривание мате — это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).

Спектр полезный свойств чая матэ очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что в мате содержится матеин (Metil Xantine). Это вещество действует наподобие кофеина, т.е. тонизирует организм, придает сил и энергии. Но отличительная черта матеина состоит в том, что в отличие от кофеина, он не повышает давление и не усиливает сердцебиение. Благодаря все тому же матеину чай мате повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Матэ положительным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта (эффективен при запорах и поносах), помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Он отлично очищает кровь и сосуды от холестерина.

Стоит особо отметить, что индейцам, открывшим этот чай, мате по сути мог заменять еду, особенно в длительных переходах. Все дело в том, что чай мате содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

-витамины группы В, А, С, Е,
-танин,
-каротин,
-биотин,
-никотиновая кислота, пантотеновая кислота, соляная кислота,
-магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера.

Классическое заваривание чая матэ при помощи калебасы предполагает несколько этапов, в процессе которых не стоит спешить. В калебасу примерно на 2/3 засыпается сухая заварка и наклоняется таким образом, чтобы у одного ее края образовалась пустота. Затем в колебасу небольшими порциями заливается горячая (или холодная — для холодного мате) вода таким образом, чтобы заварка лишь слегка смочилась. После того, как вода полностью впитается в заварку (минуты через 3), последняя потеряет свою сыпучесть и будет выглядеть, как густая кашица. В колебасу помещается бомбилья так, чтобы она доставала до самого дна, и емкость до верху заполняется водой.

Следует помнить, что чай мате не стоит заливать кипятком, ведь тогда он потеряет все свои полезные свойства и даже будет неприятным на вкус. Температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов.

Чай матэ можно употреблять в питье практически сразу после повторного залива водой, настаивание длится всего 1 — 2 минуты. Стоит заметить, что при слишком долгом настаивании чай начинает горчить. Поместив бомбилью в самую гущу калебасы, чай медленно потягивают небольшими глотками.

Чай мате можно заварить с сахаром или с медом, поместив подсластитель на донышко колебасы перед началом заваривания. Мате также можно варить наподобие кофе. Заварку в соотношении 50 грамм на литр воды кипятят в течение пары минут.

Холодное мате готовят практически также, но настаиваться такой чай будет гораздо дольше. В холодный напиток мате иногда добавляют сок апельсина, лимона или грейпфрута, а также листья мяты, сахар или мед. Считается, что классический горький матэ — это напиток мужчины, а сладкий мате пьют женщины и дети. А вот обычая пить мате вприкуску с сахаром принесли в Аргентину наши соотечественники, которые селились на берегах рек Ла-Платы и Параны.

Чай мате действительно обладает уникальными целебными свойствами. Растения подобного рода встречаются в природе довольно редко.

Похожие статьи:

  • Чай с медом снимет похмелье8 июня 2011 -- Чай с медом снимет похмелье
    Британские ученые считают, что мед - одно из лучших и доступных средств от похмелья. Специалисты...
  • Израильская разработка: чай для лечения мигреней1 октября 2011 -- Израильская разработка: чай для лечения мигреней
    Травяной сбор, составленный в Израиле из лекарственных растений и приготовленный по специальной т...
  • Китайцы любят цветочный чай5 июня 2011 -- Китайцы любят цветочный чай
    В летний зной для облегчения жажды большинство современных людей обычно выбирают прохладительные ...
  • Зеленый чай полезен диабетикам27 июля 2011 -- Зеленый чай полезен диабетикам
    Чашка хорошего чая - это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Зеленый чай, к примеру, уча...
  • Чай с имбирем6 июня 2011 -- Чай с имбирем
    В Москве в полном разгаре бабье лето. Но до холодов и дождей осталось не так долго, как может пок...
  • Чай для «чайников»6 июня 2011 -- Чай для «чайников»
    Пять советов, как правильно приготовить целебный напиток. Говорят, что от черной тоски помогает ...
  • Целебные напитки из чая21 ноября 2010 -- Целебные напитки из чая
    Прежде всего следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только очень качественные...
  • Чем хорош фруктовый чай5 июня 2011 -- Чем хорош фруктовый чай
    Разумеется, ничего не мешает расфасовать кусочки плодов или листьев фруктовых деревьев в пакетики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *