Трио для весеннего очищения: чаи из крапивы, одуванчиков и хвоща полевого

Если весной беспокоят головные боли, проблемы со сном, вялость, упадок сил — все это свидетельство того, что ваш организм зашлакован. От недомогания помогает избавиться зелень: зеленый лук, петрушка, укроп. Но этого недостаточно. Полноценному очищению организма помогут определенные лекарственные травы или препараты, созданные на их основе, — они очищают кровь, стимулируют деятельность печени, почек, органов кровообращения.

Курс весенней профилактики занимает важное место в оздоровлении организма.

Наибольшей биологической активностью, а значит, и наибольшей пользой для организма обладают те растения и травы, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Очищающий курс можно проводить при обычном режиме питания, а также при лечебном голодании.

Есть крапива, будет и сила

Для россиян главным «чистильщиком» является крапива. Она изгоняет из организма шлаки, активизирует функции всех внутренних органов, очищает пищеварительный тракт, способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов. Высвобождая шлаки обмена веществ, крапива одновременно побуждает почки к повышенному выделению воды. Крапива рекомендуется как долговременное средство для перестройки организма при аллергиях, при нечистой коже, а также для сопутствующей терапии при всех видах ревматических заболеваний и при подагре как выводящее средство.

Ценно то, что крапива — один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм так нуждается в витаминах. Не упустите этот момент.

Чай

Полезен и чай из крапивы, он может применяться ежедневно в течение полугода, если нет отечности. Правильная дозировка составляет три-четыре чашки в день. Особенно чай из крапивы рекомендуется людям, имеющим предрасположенность к камнеобразованию. Полстакана рубленой крапивы заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, процеживают, настаивают. Можно добавить 1 стакан пастеризованного молока.

Из крапивы можно приготовить и витаминный чай: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма и 3 ст. ложки листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной 1ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана.

Воздушный одуванчик — крепкое здоровье

Не уступает крапиве по своим свойствам одуванчик. Целебное действие этого растения лучше всего использовать, употребляя растение в сыром виде. Одуванчик стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени. Как раз когда из организма нужно выделить шлаки, печень занимает ключевую позицию, так как она является лабораторией обмена веществ в нашем организме, где решается, какие вещества должны быть выведены, какие накапливаться.

В народе распространено мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты из-за того, что белый и липкий сок оставляет на одежде и пальцах коричневые пятна. Это неверно. В действительности же части растения — листья, стебель, цветок и корень ? целебны и очень полезны. А млечным соком свежего растения осторожно смазывают веснушки до заметного побледнения.

В одуванчике содержатся, в частности, горькие гликозиды, каротиноиды, танины, инулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D. В средневековых травниках одуванчик иначе как мочегонной травой не называли. При этом еще и подчеркивалось, «он холоден, но больше сушит да вдобавок очищает и отворяет по причине присущей ему горечи?»

Именно горечь корней вызывает аппетит, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послабляющим действием при запорах. В настоящее время экспериментально подтверждено благоприятное влияние одуванчика на поджелудочную железу. Отвар его корня, особенно весеннего сбора, способствует выделению инсулина, уменьшает воспалительный процесс при панкреатите.

Отвар корней

3 ст. ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов.

Чай

1 ч. ложку мелконарезанных листьев одуванчика заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Не совсем приятная горечь приготовленного из этого растения чая как нельзя более полезна для печени, так как стимулирует ее деятельность, активизирует обмен веществ, процессы пищеварения и желчеотделения. Вкус чая из одуванчика можно поправить за счет добавления других трав. Также можно пить этот чай с медом ? 1 ч. ложка на стакан.

Секрет гибкости знает хвощ полевой

На третьем месте зеленых природных очистителей стоит хвощ полевой. Есть два вида хвоща: полевой — он растет на полях и обладает целебными свойствами, болотный — растет в болотах, на влажных лугах и ядовит!!!

Полевой хвощ легко запомнить по внешнему виду, зная, что он прежде всего оказывает положительное влияние на костную ткань — сам стебель растения напоминает позвоночник: его части скреплены друг с другом и обеспечивают достаточную гибкость растению. Содержит больше минералов, чем другие растения. Он особенно богат кремнием, в котором нуждается наше тело, причем в больших количествах, чтобы наши кости, хрящи, ногти и волосы были здоровыми. Хвощ полевой способствует нормализации водно-солевого обмена, выделению холестерина, свинца и других токсических веществ. Свойства хвоща полевого стимулировать функцию коры надпочечников и цитотоксическое действие дали основание рекомендовать его при различных дерматозах. Людям с нарушением функции почек применение хвоща полевого необходимо согласовывать с врачом.

Настой

1-й вариант. 2 ч. ложки измельченной травы заварить стаканом кипятка, настаивать час и процедить. Пить глотками в течение дня.

2-й вариант. 2 ст. ложки измельченной травы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимают по одной столовой ложке три раза в день через час после еды.

Чай

Чай из полевого хвоща полезен прежде всего лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра и др.), которые также нередко обостряются в весенний период. 1-2 ч. ложки измельченной травы на 250 г холодной воды. Настоять в темном месте 12 часов или залить горячей водой и настоять полчаса. Пить 3 чашки в день до улучшения самочувствия.

Избавить организм от шлаков и токсинов весной помогут чайные сборы.
***

1 ст. ложка тысячелистника заливается двумя стаканами кипятка, и чай настаивается в теплом месте в течение 15 минут. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
***

Смешивают по 50 г грыжника и березового листа, по 25 г корня одуванчика, зверобоя, плодов шиповника и цветов фиалки трехцветной. Все это заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и 2 минуты нагревают на медленном огне, после чего настаивают 10 минут. Пить в перерывах между едой по полстакана 3 раза в день.
***

3 ст. ложки листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и нагревать на небольшом огне 5 минут. Настоять 10 минут, процедить, налить в термос. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
***

По 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек, листьев земляники. Затем 2 ст. ложки сбора заливают 400 г крутого кипятка. Настаивают в термосе ночь. После чего процеживают.

Похожие статьи:

  • К красоте прилагается31 октября 2011 -- К красоте прилагается
    Понятно, что в продолжение женской темы нельзя не поговорить и о применении травяных напитков в к...
  • Сердце, которому хочется покоя31 октября 2011 -- Сердце, которому хочется покоя
    Не хочется говорить о грустном, но факт остается фактом: сердечно-сосудистые заболевания с конца ...
  • Травяные чаи26 сентября 2011 -- Травяные чаи
    Любите травяные чаи? И правильно – они низкокалорийные, ароматные и восхитительные на вкус! Для п...
  • Как прогнать весеннюю усталость31 октября 2011 -- Как прогнать весеннюю усталость
    Известно, что наши неприятности с самочувствием обычно приходятся на весну. Казалось бы, парадокс...
  • Рецепты травяного чая для бани26 сентября 2011 -- Рецепты травяного чая для бани
    Кроме веника не забудьте захватить в баню и термос с травяным чаем. Зачем, спросите вы, в бане ч...
  • Почки — это актуально31 октября 2011 -- Почки — это актуально
    В жизни все взаимосвязано: ухудшается вода, все чаще мы пьем искусственные напитки с немалой доле...
  • Чай из омелы полезен для сердца26 сентября 2011 -- Чай из омелы полезен для сердца
    С наступлением весны начинается заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровь...
  • Липовый чай26 сентября 2011 -- Липовый чай
    Для приготовления липового чая 1 ст. ложку липового цвета нужно залить 400 мл кипятка, настоять в...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *