Тибет

Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Заваривают этот ароматный вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также в высокогорных районах Афганистана и Памира, индийском штате Сикким, в Бутане и Непале. 

Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70 граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря которому настой и пользуется такой популярностью.

Сухие чайные листья входят в состав цзамбу – национального тибетского блюда. Для его приготовления зерна ячменя обжаривают, размалывают в муку и смешивают с маслом яка, сухим плиточным чаем и солью. Полученную смесь тщательно протирают до однородной консистенции.

Похожие статьи:

  • Тибетский способ21 ноября 2010 -- Тибетский способ
    В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде. Чайны...
  • Устрой чаепитие15 июля 2011 -- Устрой чаепитие
    В моду опять вошло чаепитие! Поэтому смело устраивай вечеринки без салатов и котлет, но с заварен...
  • Чаепитие по-японски: тя-но-ю7 ноября 2011 -- Чаепитие по-японски: тя-но-ю
    Японский народ славится своими чёткими до последнего движения ритуалами. К ним относится и чаепит...
  • Чайная церемония6 июня 2011 -- Чайная церемония
    Мало купить хороший чай, главное – правильно его заварить. Иначе даже самый изысканный и дорогой ...
  • Монголия23 ноября 2010 -- Монголия
    В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди ...
  • Чай в торжественных случаях: банкет-чай16 июля 2011 -- Чай в торжественных случаях: банкет-чай
    Рассчитывается примерно на два часа, проводится во второй половине дня. Для организации банкета-ч...
  • Индия23 ноября 2010 -- Индия
    Традиционный индийский напиток – «замороженный чай». Для его приготовления высококачественный сух...
  • Япония21 ноября 2010 -- Япония
    В торжественных случаях при употреблении чая используется очень длительный и сложный ритуал. Впе...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *