Беда в пакетике: чайная церемония без условностей
Положите в чашку две ложки чайного листа, добавьте туда немного клея, обрывки ниток и покрошите бумажные салфетки, залейте кипятком. Теперь можно пить?
Скажете, абсурд? Но этот нелепый напиток мы пьём по нескольку чашек за день.
Любители чая давно признали факт пития пакетированного чая признаком низкой культуры. Но многие находят в этом свои плюсы. Нынче чайные церемонии проходят без лишних условностей: залил горячей водой пакетик, подождал 2 минуты — и готово. Дополнительной посуды не требуется, удобно в офисе и в дороге? Однако вместе с этой экономией в прошлое ушел и терпкий, неповторимый по вкусу и аромату напиток, несравнимый ни с чем. Вдобавок ко всему специалисты утверждают, что за пакетированным чаем водятся и другие «грешки».
Не та категория
Бесспорно, пакетированный чай может быть как качественным, так и откровенно неприемлемым. Но, как правило, для производства напитка в пакетиках используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D — отходы, оставшиеся от производства листового чая. Иногда недостатки аромата и вкуса восполняются ароматизаторами и вкусовыми добавками.
— Как правило, в чайный пакетиках содержится чайная пыль и крошка, субпродукт, — говорит врач-гастроэнтеролог Владимир ВДОВИН. — Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет так стремительно. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Из-за различных красителей и добавок у человека снижается иммунитет, повышается кислотность желудка, а это, в свою очередь, может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.
Удар по зубам
Медики говорят, что некоторые сорта пакетированного чая не только могут сделать хрупкими кости и суставы, но и чрезвычайно вредны для зубов. Дело в том, что в таком чае содержится завышенная концентрация фторидов, которые разрушают зубную эмаль.
— Фториды в умеренных количествах благотворно влияют на зубы и укрепляют зубную эмаль, — утверждает врач-стоматолог Оксана ПЕТРОВА. — Но их переизбыток оказывает на организм совершенно противоположное действие. Достаточно сказать, что в пакетированном чае обычной крепости содержится 6,5 частей фторидов на миллион, а это значительно превышает допустимую концентрацию. Так что лучше всего употреблять натуральный листовой чай.
До «зелени» в почках
Собственно, всё вышесказанное касается и зелёного чая, столь любимого многими в последнее время. Да, зелёный чай обладает множеством лечебных достоинств: он бодрит, предотвращает старение кожи и уменьшает риск развития некоторых видов раковых заболеваний. Также зелёный чай помогает худеть, поскольку он снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
Однако все эти плюсы относятся к настоящему зелёному чаю, а не в бумажных мешочках. К тому же в любом деле должно быть чувство меры. Оптимальное количество выпитого чая в день — 3-4 чашки. Слишком большие дозы зелёного чая способны вызвать болезни печени и почек. Чай в пакетиках имеет к натуральному примерно такое же отношение, как концентрированный суп к наваристому домашнему борщу. И если уж вы стали поклонником быстрого чаепития, то тщательнее выбирайте любимый продукт в магазинах. И внимательно смотрите, чтобы в чае были кусочки сухих фруктов и лепестки разных трав, кои предлагают производители.
Добавить комментарий