Что мы знаем про гибискус?

Мы небрежно называем чаем красный напиток из розанчиков кустарника гибискуса, известного также под африканским названием каркаде. Между тем других возможностей представить его публике немало: суданская роза, мальва Венеции, красный щавель.

Есть у напитка и другие имена, но у россиян никаких стойких ассоциаций они не вызывают, а потому и упоминать их не станем.

Кто-то (в основном суданцы и египтяне) очарован его кисловатым вкусом, но очень многих любителей чая гибискус изрядно раздражает и даже не дает насладиться фруктовым чаем, в состав которого для цвета добавлены сухие чашечки каркаде.

Между тем, красный чай ценится поклонниками здорового образа жизни за свои многочисленные полезные свойства.

Гибискус служит человеку на все сто

Гибискус — натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации — в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте — всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим.

Кустарник гибискуса служит человеку на все сто. Его листья и побеги используют для салатов. Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что, наверное, укрепляет нежные чувства. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также известный нам напиток. Ну а из корня мастерят дудки. Многие поколения суданских знахарей практически от любого недомогания рекомендовали каркаде. Исследования последних тридцати лет подтверждают обоснованность этих рецептов.

Полезные свойства каркаде

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь. Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Она выводит из организма шлаки, спасает от токсичного воздействия алкоголя и подтачивает холестериновые наслоения. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает.

Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.

Как правильно заваривать каркаде

Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде не рекомендуется. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты колера: грязно-серым станет продукт переваренной розы Судана.

Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета — от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.

Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой — цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.

Похожие статьи:

  • Китайский чай ку-дин10 июня 2011 -- Китайский чай ку-дин
    Китайский чай ку-дин (кху-дин) - незнакомое для многих название. Растение семейства падубовых, Па...
  • Каркаде, или лепестки суданской розы5 июня 2011 -- Каркаде, или лепестки суданской розы
    Древний "напиток фараонов" - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - H...
  • Желтый чай9 июня 2011 -- Желтый чай
    Желтый и синие чаи - это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чая...
  • Белый чай, свойства и польза белого чая18 декабря 2010 -- Белый чай, свойства и польза белого чая
    Возникновение белого чая связывают с эпохой правления императоров в Китае, а его употребление асс...
  • Чайный пакетик22 июля 2010 -- Чайный пакетик
    Что представляет собой такой привычный для нас чайный пакетик? Это небольшой мешочек для заварки...
  • Чайная коллекция для настоящих гурманов6 июня 2011 -- Чайная коллекция для настоящих гурманов
    От осинки, как говорят, не родятся апельсинки. Другое дело - чайный куст. Цитрусовые на нем, коне...
  • Черный чай — пуэр10 июня 2011 -- Черный чай — пуэр
    Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действ...
  • Матча или Нефритовый напиток2 июня 2011 -- Матча или Нефритовый напиток
    Матча – так называется один из самых престижных продуктов зелёного чая из Японии в виде мелкого п...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *