Как выбрать чашку для чая
У каждого из нас есть своя любимая чашка и выбор ее глубоко индивидуален. Но все же, немного о выборе чашки для чая.
Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гун-фу-ча и известны как иньская и яньская. Иньская чашка — низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает пиалу. Яньская чашка — высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. В Европе традиционно преобладали так называемые венские чашки, которые есть ни что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки.
Россия посредине. У нее имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружками.
Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, так как чай в них быстрее остывает. Зимой лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, по восточным канонам, самые красивые чашки — это нечто среднее между иньской и яньской чашкой, гармонично объединяющей их формы.
Материал для чашки
Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные. Глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты.
Цвет чашки
Только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Цвет вашей любимой чашки может быть любым.
По древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались или расписывались либо подобными чаю цветами (желто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зеленая гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.
Размер чашки
Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. В Китае элитные чаи пьют из очень маленьких чашечек (30-60 мл).
У маленьких чашек есть ряд достоинств: в них хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат чая; чаще подливая чай из заварника, можно ощутить весь спектр изменений вкуса и аромата чая. И, наконец, продлевая созерцательный процесс, вы ощущаете всю прелесть спокойного и умиротворенного чаепития.
Добавить комментарий