Какой помол лучше

Кофейные зерна лучше молоть (как и обжаривать) непосредственно перед употреблением. Так дольше сохраняются аромат и вкусовые качества. Кофе может горчить из-за слишком мелкого помола. И это не единственный его недостаток: еще он засоряет кофемолки. Слишком грубый и крупный помол делает напиток водянистым. И опасность засорения также велика.

Выделяют три основных вида помола и столько же дополнительных.

Грубый или крупный помол. Частички кофе достигают 0,8 миллиметра. Они используются для кофеварок с конусообразными фильтрами. Оптимальное время экстракции — 2-3 минуты. Примерная продолжительность помола в электрической кофемолке — чуть меньше 10 секунд. Средний помол. Очень удобен для приготовления кофе во французском прессе. Время экстракции — 4-6 минут, продолжительность помола в электрической кофемолке — 10 секунд.

Тонкий или мелкий помол. Время экстракции — от 1 до 4 минут, продолжительность помола — 15-20 секунд. Первый используется в кофеварках эспрессо. Струя горячего пара проходит под давлением через кофейный порошок. Время экстракции — 25 секунд (для классического эспрессо), продолжительность помола — та же.

Средний помол. Используется как «промежуточный вариант», время экстракции и продолжительность помола составляет столько же, сколько для среднего основного вида.

Порошкообразный помол. Само название говорит о том, что получаемая масса похожа на муку, используется главным образом для варки кофе с помощью джезвы (турки). Особенно он распространен на Востоке, но используется и в других местах. Особо придирчивые профессионалы учитывают при помоле не только качество кофе и вид кофемолок, но даже уровень влажности воздуха и другие тонкости, в которые нам лучше не вдаваться.

Удивительный факт: кофе более мелкого помола хранится дольше, чем крупного (грубого). Объясняется это тем, что частички мелко молотого кофе более плотно и тесно «прижимаются» друг к другу, и воздух, столь вредный для кофе, просто не может их окислить.

Похожие статьи:

  • Что такое «кофейные смеси»25 февраля 2011 -- Что такое «кофейные смеси»
    До XX века на мировой рынок кофе поступал в чистом виде, но с развитием торговли стали практикова...
  • Кофейные смеси25 февраля 2011 -- Кофейные смеси
    До XX века на мировой рынок кофе поступал в чистом виде, но с развитием торговли стали практикова...
  • Кофе Аль-фреско26 февраля 2011 -- Кофе Аль-фреско
    Когда нет необходимого специального сосуда (кофейника) или источника тепла, например, если вы гот...
  • Эспрессо Маччиато1 марта 2011 -- Эспрессо Маччиато
    Эспрессо Маччиато — это эспрессо, поверхность которого слегка подкрашена 15 мл (1 ст. ложкой) взб...
  • Предисловие о кофе28 мая 2011 -- Предисловие о кофе
    Чашечка кофе давно перестала быть для нас чем-то экзотическим. Скорее, это уже символ начинающего...
  • Чем отличаются Арабика и Робуста?23 августа 2011 -- Чем отличаются Арабика и Робуста?
    Кофе – напиток приятный и вкусный, бодрящий своим ароматом и неповторимым вкусом. Не важно, какой...
  • Эспрессо Ристретто1 марта 2011 -- Эспрессо Ристретто
    Это примерно 25 мл простого эспрессо, налитого в обычные чашки объемом 60 мл. Это очень крепкий н...
  • Самый дорогой кофе в мире9 сентября 2011 -- Самый дорогой кофе в мире
    Самый дорогой кофе в мире растёт на Суматре. И делают этот кофе весьма оригинальным способом. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *