Кофе: раствори усталость!

По одной из версий – растворимый кофе был изобретен в начале прошлого века для нужд американской армии. В окопах не было времени и возможности варить напиток, а взбодриться солдатам ой как хотелось. Собственно, легкость и быстрота приготовления и есть главные козыри растворимого кофе. Чтобы они сыграли тебе на руку, постарайся выбрать качественный напиток. Как это сделать, рассказывает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»

1. В кристаллах больше вкуса

Многие называют натуральным исключительно зерновой кофе, отводя растворимому чуть ли не роль химиката. Это самая большая ошибка. Напиток быстрого приготовления уступает вареному во вкусе, но никак не в «естественности». На заводах зерна сначала обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы – никакие добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Порошковый продукт – результат высушивания напитка горячим воздухом. Потом под давлением из него делают гранулы – получается гранулированный кофе в виде пористых неровных комочков. Технология кристаллического (маленьких кусочков с гладкой поверхностью) – совсем другая. Его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. Последний способ оставляет в растворимом напитке больше качеств, присущих зерновому, поэтому кристаллический кофе считается самым лучшим. На втором месте по вкусовым показателям стоит гранулированный, на последнем находится дешевый и простенький порошковый.

2. С кофеином или без

Тем, кому в кофе важен не только вкус, но и бодрящие свойства, важно внимательно приглядываться к этикетке продукта. Сегодня многие производители выпускают кофе без главной энергетической составляющей – кофеина. После чашечки такого напитка ты вряд ли почувствуешь прилив сил, зато он не противопоказан людям с сердечными проблемами и его можно пить на ночь, не боясь до утра промучиться бессонницей. Кстати, отсутствие кофеина вкус практически не меняет.

3. Стекло, пластик или жесть

Тип упаковки для кофе может быть любым, материал, из которого она сделана, не влияет на вкус напитка, но есть некоторые правила: для экономичного порошкового кофе нет смысла использовать дорогую тару, поэтому чаще всего его можно найти в пластиковых герметичных пакетах или жестяных банках. Что касается гранулированного и кристаллического, то их лучше покупать в прозрачной стеклянной упаковке, сквозь нее можно увидеть, как выглядит выбранный тобой кофе: ровные, не измельченные в пыль кристаллы и гранулы – первый признак того, что производитель бережно относился к продукту и старался донести его в лучшем виде.

4. Никакого цикория!

Увидев на упаковке надпись «Кофе», будь уверена – содержимое соответствует этикетке: в банке не будет цикория, ячменя или желудей. Можешь не приглядываться и не вчитываться, здесь нет нюансов, как в случае со «сгущенкой», которая на самом деле всего лишь суррогат натурального «сгущенного молока». По ГОСТу – гордое звание «Кофе» может носить только кофе. Натолкнуться на подделку очень сложно, однако специалисты все равно не рекомендуют покупать растворимый напиток в мелких лавочках, подземных переходах и сомнительных киосках.

5. На вкус и цвет

У растворимого кофе нет четких стандартов степени горечи, терпкости или силы аромата. Дело в том, что производитель сам задает параметры вкуса. Получается, что, если тебе не понравилась определенная марка растворимого кофе, это не значит, что ты купила некачественный продукт, – просто он не соответствует твоим личным пристрастиям. Только путем дегустации напитков разных производителей можно найти тот, который придется по вкусу.

Похожие статьи:

  • Кофе защищает от цирроза печени25 октября 2011 -- Кофе защищает от цирроза печени
    По данным исследования, которое провели американские ученые, Кофе может предотвратить заболевания...
  • Кофеин и фитнес8 октября 2011 -- Кофеин и фитнес
    Две чашки кофе в день очень хорошо помогают справиться с мышечными болями после спортивных тренир...
  • Кофе и свежее дыхание1 июля 2011 -- Кофе и свежее дыхание
    Считается, что кофе вызывает неприятный запах изо рта. На самом деле, элементы, присутствующие в ...
  • Натуральный кофе борется с болезнями6 октября 2011 -- Натуральный кофе борется с болезнями
    Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химич...
  • Неоценимая польза кофе23 августа 2011 -- Неоценимая польза кофе
    Думаю все хоть раз в жизни пробовали кофе. Но не все знают полностью о его пользе. Большинство то...
  • Спортивное питание и кофе16 октября 2011 -- Спортивное питание и кофе
    Спортивное питание и кофе – вроде бы абсурд и кофе однажды признали вредоносным для здоровья, но ...
  • Наше сердце защитят чай и кофе25 августа 2011 -- Наше сердце защитят чай и кофе
    Новый взгляд на такие напитки, как чай и кофе позволяют сделать исследования нидерландских учёных...
  • Кофе в постель30 июня 2011 -- Кофе в постель
    Последнее открытие британских ученых явно придется по душе (и по вкусу) любителям кофе. Ведь отны...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *