Кофейная посуда

Из чего пить кофе? Естественно из чашек. Но применительно к кофе “чашка” — понятие растяжимое. В самом деле, кофе по-восточному подается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек имеющих форму немного увеличенного наперстка. В то же время кофе с молоком пьют в больших стаканах или чашках.

Таким образом, посуда, в которой кофе подается, очень разнообразна и любопытна. К кофейной посуде относятся чашки с блюдцами, стаканы, кружки, бокалы, кофейники, а также сахарницы, сливочницы, молочники, кувшины.

Кофейные чашки выпускаются в большом ассортименте в паре с блюдцами, Согласно российским стандартам, емкостью чашек — 60 и 100-130 миллилитров, а блюдца имеют диаметр 110-120 миллиметров.

На Западе обычные чайные и кофейные чашки из сервиза имеют емкость 180 миллилитров.

Кофе по-восточному пьют из чашек, которые называют “демитас”. Эта маленькая чашка для черною кофе вмещает 60-75 миллилитров напитка. Демитас — не просто чашка дли потребления кофе эспрессо, а эталон, по которому ориентируются при варке кофе, так как существует множество вариантов этого напитка, различающихся между собой не только качеством, но и объемом.

Такой вид коктейля, как пунш, пьют из специальных чашек для пунша емкостью 160-180 миллилитров, а готовят в специальной чашке (“боуле”) вместимостью 4-20 литров. Часто кофе пьют из стаканов. Стакан — самая старая русская винная мера. Само слово произошло от тюркского “стакан”, что означает “деревянная доска” и указывает на материал, из которого делали первые стаканы.

В нашей стране стаканы выпускаются цилиндрической и конической формы, емкостью от 240 до 250 миллимов.

За рубежом кофейные напитки и коктейли иногда подаются в стаканах.

Латте (вместимость 480 г.); стакан для традиционного кофе с молоком (вместимость — 300 г.), хайбол (емкостью 240-320 г.), тумблер (емкостью 200-320 г.) или олд фэшенд (емкостью 180-320 г.)

Не менее часто, чем чашки и стаканы, используются для употребления кофе кружки. Само слово произошло от греческого корня, означающего “кувшин”, “круг” (скорее всего гончарный).

Кружки имеют цилиндрическую форму и ручку. Отечественные кружки в зависимости от тол шины черепка подразделяются на обыкновенные — емкостью 90-100 и 200-400 миллилитров — и с утолщенным черепком — 400 — 500 миллилитров.

Европейские и американские кружки довольно разнообразны. Их вместимость — от 240 до 360 миллилитров.

Кофейные напитки и коктейли употребляются также из бокалов. В России они выпускаются разных фасонов, с ручками и блюдцами, емкостью 375-400 и 600 миллилитров. Однако для употребления кофе они не используются.

В то же время для этих целей используются: коктейльный бокал с воронкообразной чашкой емкостью 120 — 160 миллилитров, фраппэ — бокал для коктейлей с холодным кофе, во многом напоминающий коньячный бокал, его емкость — 160-200 миллилитров (в переводе с французского дословно означает “получашка”).

И, наконец, для употребления горячего кофе с алкоголем используется бокал для ирландского кофе, представляющий собой обыкновенный бокал на ножке, но с ручкой. Его вместимость — 240 — 280 миллилитров.

Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, то они выпускаются емкостью 500-1400 миллилитров. Их главное отличие от заварочных чайников — вытянутый корпус и носик.

К кофе подается кофейная ложка. Она такая же, как и чайная, по вместимости — 5 миллилитров. Если кофе натуральный разливают в специальные чашечки демитас, то, соответственно, подается и маленькая ложечка. Емкость такой ложечки — 3 миллилитра.

В США и в европейских странах часто используют так называемую стандартную кофейную меру, равную 30 миллилитрам, или двум столовым ложкам (каждая столовая ложка вмещает 15 миллилитров жидкости).

Давно прошли те времена, кем; кофе пили лишь из серебряных, глиняных или оловянных чашек. Сегодня у потребителя огромный выбор. Прежде всего — изделия из стекла. Их ассортимент, выпускаемый для употребления кофейных налитков, чрезвычайно широк: всевозможные стаканы, чашки, кружки, бокалы и так далее. Посуда из стекла имеет свои преимуществ.

Она, эстетична, а главное, дешева и доступна. В то же время стеклянная посуда быстро отдает тепло, что не всегда устраивает человека. К тому же она недостаточно жаростойка (за исключением специальных сортов стекла). По степени распространенности со стеклянной может поспорить разве что керамическая посуда, которая подразделена на фарфоровую, фаянсовую и гончарную.

Технику изготовления фарфора изобрели китайцы в 1 веке. Центром производства фарфора стал город Цзиндэчжень, находящийся у горы Гаолин. Технология китайского фарфорового производства была достаточно сложной и тонкой. Белая глина, из которой изготавливался фарфор, называется Гаолин — по названию горы. После промывки ее в проточной воде, оставалась мельчайшая пыль, оседавшая на дне чанов. Из нее изготавливали керамическую массу, которая использовалась для придания особой мягкости, и после длительной выдержки из нее лепили посуду, обжигали в специальных печах.

Прошло немало времени, и в XVII китайский фарфор появился в Европе. С развитием чайной культуры, его начали использовать в качестве балласта на клиперах, перевозивших Европу чай. Алтайский фарфор быстро покорил европейцев, и спрос на изделия из него прерывно возрастал. Китайцы строго охраняли тайну изготовления фарфора, ценившегося в Европе дороже золота. Наконец, в начале XVIII монах Д’Антреколь сумел разузнать секреты его производства.

XVIII столетие — время европейского фарфора, который сумел составить, в конце концов, достойную конкуренцию китайским изделиям, оказался доступным для широкого круга потребителей и стремительно вошел в обиход.

Посуда из фарфора не могла не завоевать людские сердца, так как отличалась необыкновенной легкостью, прозрачностью, повышенной прочностью в сравнении с любым керамическим материалом. Она долго сохраняет тепло и обладает высокой кислотоустойчивостью.

Около 1709 года в Дрездене химик Иоганн Бётгер (1682 — 1719) изготовил первый европейский фарфор. А в следующем году был основан первый в Европе фарфоровый завод в Мейсене.

Начиная с 1744 года, приступили к изготовлению фарфора в Петербурге (Россия), с 1751 года — в Вуйстере (Великобритания), с 1769 года — в Севре (Франция).

К 1790 году Европа и даже Америка оказались заполнены дешевой, глиняной, а также фарфоровой продукцией английского фабриканта Джонса Уэджвуда (1730 — 1795). Она вытеснила бывшую в употреблении оловянную посуду.

Если говорить о сегодняшнем дне, то самой престижной является продукция Государственной мейсенской фарфоровой мануфактуры (Германия), пользующаяся всемирной славой. На Западе немало ценителей фарфора, приобретающих изделия фабрики специально для вложения капитала. В свое время, благодаря стараниям выдающегося модельера Иоганна Иохима Кендлера, фабрика внедрила ставшие широко известными декоры для росписи столовой посуды: “цвибельмустер” (сочетание синего с позолотой), “новый вырез краев” (узорчатые края изделий) и много других нововведений гончарного ремесла, которое традиционно подчеркивает национальные и культурные особенности народа. Гончарная кофейная посуда широко используется в странах Прибалтики, в Балканских странах. Она доступна по цене, привлекательна, хорошо держит тепло.

В последние годы все больше производится кофейной посуды из пластмассы. Она практична, дешева, удобна в пользовании, смотрится не хуже фарфоровой. Вместе с тем, не всякая пластмассовая посуда пригодна для использования в пищевых целях. Медицинская общественность многих стран бьет тревогу по поводу использования для изготовления посуды пластмассы, называемой меламин (или мелалит). Вырабатываемая на основе формальдегидной смолы, она обладает, как выяснилось, канцерогенными, мутагенными и аллергическими свойствами. В водной вытяжке из такой посуды концентрация опаснейшего формальдегида превышает норму в 200 раз! Формальдегид обладает способностью накапливаться в организме. Он особенно опасен для детей.

На российском рынке обнаружена токсичная меламиновая посуда из Китая, Турции, Италии в достаточно широком ассортименте. Поэтому при покупке пластмассовой посуды необходимо быть особенно внимательным, надо обязательно ознакомиться с гигиеническим сертификатом на посуду, где должен быть указан тип материала и область применения товара. Кроме того, посуда должна быть снабжена памяткой с указанием допустимой температуры применения.

Похожие статьи:

  • Кофе из моркови30 мая 2011 -- Кофе из моркови
    -1/2 кг моркови, -200 г сливок, -60 г сахара, -1 л воды. Морковь очистить, натереть на ...
  • Кофейная чашка дервиш27 июля 2011 -- Кофейная чашка дервиш
    Форма и название чашки – Дервиш, черпает вдохновение из одежды суфийский святых, которые вращаютс...
  • Твердое Зерно27 июня 2011 -- Твердое Зерно
    Название Твердое Зерно описывает сорта кофе, выращенные на относительно большой высоте и имеющие ...
  • Откровения бариста11 октября 2011 -- Откровения бариста
    Настоящий кофе нужно готовить из зерен свежего помола и точной порции порошка. Все тонкости варки...
  • Как хранить кофе26 ноября 2011 -- Как хранить кофе
    Несколько слов о том, как хранить кофе. Лучше всего держать кофейные зерна в герметичной стеклянн...
  • Кофейный пистолет29 мая 2011 -- Кофейный пистолет
    Пожалуй, эспрессо-кофеварки могут похвастаться максимальным разнообразием внешнего вида и констру...
  • Кофе из боярышника30 мая 2011 -- Кофе из боярышника
    Рецепт: 20 г порошка боярышника, 15 г сахара, 200 мл воды. Плоды боярышника ошпаривают кипятком...
  • Из чего готовят заменители кофе?27 мая 2011 -- Из чего готовят заменители кофе?
    Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естестве...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *