Нелегальный кофе Суматры
Некоторые ведущие пищевые компании столкнулись на прошлой неделе с обвинениями в том, что закупают нелегально выращенный на Суматре кофе.
Десятки тысяч гектаров девственных дождевых лесов национальных парков в провинциях Букит Барисан и Керинчи Себлат были вырублены и засажены робустой, о чем заявляют Федерация Дикой Природы и Международный Фонд Флоры и Фауны, чьи группы работают в парках на шестом в мире по величине острове.
Кофе, произрастающий на этих территориях, смешивается с легальным и лишь затем отправляется для экспорта в Лампунг, самую южную провинцию Суматры.
Джонатан Атвуд, директор Kraft Foods Inc. в Нортфилде, заявил, что компания обеспокоена сельскохозяйственными вырубками национальных парков Индонезии и сотрудничает с Федерацией Дикой Природы в попытках остановить торговлю нелегальным кофе. «Это важная проблема», — сказал Атвуд.
Дебби Мартир, эксперт по сохранению из Международного Фонда Флоры и Фауны, утверждает, что 44 000 акров парка Керинчи Себлат зачищены под кофейные плантации.
«Кофейные плантаторы привозят автобусами людей из Лампунга, чтобы те вычищали землю и сажали кофе, — говорит она. – Такие действия наносят больше ущерба, чем насаждение пальмовых плантаций, выращиваемых для производства пальмового масла, поскольку вырубка производится малыми фермерами, а Департамент лесного хозяйства и полиция закрывают на это глаза».
Мартир утверждает, что, по крайней мере, один член Ассоциации Кофейных Экспортеров замешан в нелегальном фермерстве.
Рахим Картабрата, исполнительный секретарь ассоциации, отрицает какую-либо причастность к этому. «Мы союз экспортеров, а не союз плантаторов или трейдеров, и наши члены не могут быть причастны к этой стадии производства».
Однако он признает, что достаточно легко смешать законно выращенный кофе с незаконным. «Кофе собирается в нескольких больших складских помещениях, где, фактически, нет проверки того, откуда он взят, поэтому невозможно отличить легальный от нелегального на стадии его подготовки на экспорт».
Рахим обвинил в создавшейся ситуации местные органы управления за недостаточный уровень контроля за выполнением законов. «Это их дело – следить за тем, как выполняются постановления. Защищенная земля не должна использоваться в масштабной сельскохозяйственной деятельности».
Один из экспертов по кофе сообщил, что в растущей популярности кофе робуста нет ничего удивительного. «Если нельзя экспортировать марихуану, приходится искать что-то другое, а цены на робусту выросли в четыре раза за последние полтора год, отсюда и интерес», — заявил он.
Международные закупщики кофе также не предпринимали достаточных мер к тому, чтобы контролировать на должном уровне свои источники, считает он. «Сейчас все выступают за этичное ведение кофейного хозяйства, однако вопрос контроля за маршрутами поставок оказался не так прост, как думалось».
Кофейные компании высказывают аргумент, что не могут проследить точное происхождение кофейных зерен, поскольку большая часть его покупается у трейдеров или кооперативов.
Швейцарская компания Нестле утверждает, что получает 14% кофе напрямую от производителей, что делает ее крупнейшим прямым закупщиком кофе.
Некоторые компании предпринимают шаги по усилению контроля за маршрутом кофе. Приблизительно 2% кофе компании Kraft сертифицируется Альянсом дождевых лесов (Rainforest Alliance), американской некоммерческой организацией, устанавливающей экологические и социальные стандарты.
Крис Уилл, глава департамента поддерживаемого сельского хозяйства в Альянсе констатирует «феноменальный» рост интереса к сертификации кофе со стороны фермеров, компаний и потребителей. Лишь 5% всего потребляемого кофе в мире сертифицированы.
Добавить комментарий