Никарагуа-кофе
Кофе со сладковатым фруктовым привкусом и ароматом розы начинают поставлять с июня на мировой рынок никарагуанские производители «золотых зерен». Бодрящий напиток с непривычными характеристиками получил самые высокие оценки на конкурсе «Превосходная чашка», который проводился в Манагуа уже второй год подряд.
Строгое жюри выставило большинству образцов продукции, представленных 37 фермерами-финалистами, 83,3 очка по 100-балльной системе оценок. Еще 8 участников состязаний получили отметку 90, за что им были вручены премии президента страны. Главным победителем стал Франк Лансас, президент Ассоциации производителей кофе департамента Матагальпа, находящегося в 100 км севернее никарагуанской столицы. Качество ароматных напитков определяли 40 международных дегустаторов.
Как рассказал местным журналистам главный судья конкурса Уиллен Бут из США, выбранный для «Превосходной чашки» кофе обладает «сладковатым, как ямайский, и кисловатым, как панамский, привкусами, а зерна по форме напоминают эфиопские». Получившая же первый приз продукция Лансаса «по вкусу напоминает сладкий фрукт, по запаху аромат розы, а консистенция напитка варьирует от сливкообразной до бархатистой».
По словам руководителя Ассоциации производителей кофе департамента Матагальпа, входящие в его организацию фермеры для начала планируют поставить на биржу 75 квинталов /1 квинтал равен 46 кг/ зерен по цене не менее 1300 долларов за квинтал.
Добавить комментарий