Секреты холодного чая

Холодный чай — явный фаворит среди напитков в нынешнем сезоне. Несмотря на то что впервые ice tea появился на наших прилавках еще несколько лет назад, настоящую любовь и признание он получил только сейчас.

Видимо, народу надоели сладкие газировки, и он переключился на чай, который, если верить рекламе, не только бодрит и освежает, но и снабжает полезными веществами — катехинами и прочими природными антиоксидантами. Так ли это? И что на самом деле плещется в бутылках и баночках, настоящий чай или подкрашенная химикатами водопроводная вода? О секретах ice tea рассказывает Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе».

Есть ли там чай?

Вначале, когда холодный чай только набирал популярность, его производили по классическому рецепту, как обычно, заваривали, потом охлаждали и разливали по бутылкам. К слову, такой напиток до сих пор пользуется признанием в Китае и Японии и иногда появляется даже на полках наших магазинов. Но с развитием этого рынка появились новые, более эффективные технологии, которые применяются в настоящее время практически во всех развитых странах мира. В соответствии с достижением науки холодный чай теперь делают на основе чайного экстракта. Если в списке ингредиентов ты найдешь словосочетание «экстракт чая», значит, напиток приготовлен по следующей технологии: сначала его заварили в больших емкостях, затем выпарили жидкость и получили порошок или гранулы, которые хорошо перевозятся в любую точку мира. Потом их вновь разводят и получают ice tea (так же ты готовишь дома растворимый кофе). Но если в списке ингредиентов ты не найдешь «экстракта чая», значит, в бутылку налита обычная вода, которую сделали похожей на чай с помощью химических ароматических и вкусовых добавок (натуральных заменителей бодрящего напитка попросту не существует).

Антиоксиданты, и не только

Катехины и антиоксиданты, которыми богат свежезаваренный чай, вполне могут сохраниться в холодном напитке. Но это произойдет лишь в том случае, если производитель не пожалел натурального экстракта и положил его достаточное количество, а не каплю в море ради того, чтобы написать об этом на этикетке. Как узнать правду? Прочитать список ингредиентов и вычислить примерный процент содержания экстракта, если помимо него имеется еще пара десятков добавок, значит, чая в таком напитке минимум и пользы от него нет никакой. Еще лучше, если производитель указал количество экстракта, его должно быть не менее 1 г на 1 л напитка (оптимальный уровень в 2 г/л).

Со вкусом персика и малины

Персик, малина, лимон, мята, мелисса, с какими только вкусами не делают холодный чай! Естественно, никакие свежие листочки и натуральные ягоды в ice tea не заваривают, а используют ароматизаторы. Хорошо, если они натуральные или в крайнем случае идентичные натуральным (а не искусственные), неплохо, если чай называется «сокосодержащим безалкогольным напитком» — эта надпись свидетельствует о том, что в продукт добавлено небольшое количество восстановленного сока.

Без консервантов!

Если ты трепетно относишься к своему здоровью и хочешь пить исключительно полезные напитки, обращай внимание на то, из какой воды сделан холодный чай, — она может быть не просто очищенной водопроводной, но и обогащенной кислородом и даже взятой из природного источника. Кроме того, обрати внимание на надпись «без консервантов». Впрочем, без них все равно не обойтись, заваренный чай хранится не больше суток, а ice tea живет 6-12 месяцев. Другое дело, какие консерванты использовал производитель. Природные (сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту) — хорошо. Если бензоат натрия или сорбат калия — хуже.

Похожие статьи:

  • Чай в жаркое лето12 июня 2011 -- Чай в жаркое лето
    Ничто так не утолит вашу жажду жарким летом, как холодный чай (iced tea). Нравится ли вам сладки...
  • Польза и вред чая со льдом12 июля 2011 -- Польза и вред чая со льдом
    Вредно ли в горячий чай добавлять лед? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни считают, что ...
  • Не все чаи одинаково полезны12 июля 2011 -- Не все чаи одинаково полезны
    Польза холодного чая весьма сомнительна. К такому выводу пришли американские ученые. Они исследо...
  • Холодный чай (Ice tea)18 декабря 2010 -- Холодный чай (Ice tea)
    Похоже, мир условно разделился на любителей чая и кофе, спорить что лучше – дело неблагодарное. Н...
  • Коктейль Холодный чай (Ice Tea)9 июля 2011 -- Коктейль Холодный чай (Ice Tea)
    Заварить сладкий (с сиропом, или сахаром) чай (1г заварки на 50 мл воды, заваривать 2 минуты). З...
  • Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи26 сентября 2011 -- Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи
    За окном весна, но ее скупого тепла так недостаточно нам, изголодавшимся за долгую холодную зиму ...
  • Что мы знаем о копорском чае?2 ноября 2011 -- Что мы знаем о копорском чае?
    Копорский чай совсем забыт, его технология приготовления была известна на Руси еще в 12 веке, тог...
  • Чай из травяного сбора26 сентября 2011 -- Чай из травяного сбора
    В наше время повального увлечения различными экзотическими продуктами многие забыли, что на родны...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *