Чай в жаркое лето

Ничто так не утолит вашу жажду жарким летом, как холодный чай (iced tea). Нравится ли вам сладкий чай, или же вы предпочитаете чай без сахара, есть два исторических персонажа, которым мы обязаны любимым напитком: первый ? Шен Нанг, второй ? Ричард Блечинден.

Шен Нанг имел славу «божественного целителя», уже в третьем тысячелетии до нашей эры учившего кипятить воду перед употреблением. Однажды в 2737 до н. э. в его кипяток упали листья камелии, — так родился на свет «совершенный освежающий напиток».

Спустя несколько тысячелетий в 1904 году Ричард Блечинден представил чай из Калькутты на ярмарке Св. Людовика. День выдался по-настоящему жарким, и он решил попробовать чайку, добавив в него лед, что оказалось очень удачным решением.

Чай потребляется во всех странах мира, хотя в США относятся к нему традиционно предвзято. (Бостонское чаепитие)
«Америка ? единственная страна, в которой чай пьют холодным, — говорит Вивиан Свифт, администратор департамента в Национальной Чайной Ассоциации. ? 85 процентов всего потребляемого американцами чая составляет чай холодный. Весь остальной мир пьет его в горячем виде, даже канадцы».

Фактически, весь чай, потребляемый в США, имеет заграничное происхождение (внутри страны чай выращивается лишь на небольшой плантации Bigelow Family в Чарльстоне). В четверке самых крупных поставщиков чая в США ? Китай, Индия, Шри-Ланка и Аргентина.

Все, что необходимо уметь любителю холодного чая, — это находить равновесие в сочетании вкусов чая и добавок с кубиками льда. Помочь в этом могут некоторые рецепты.

Холодный чай с гвоздикой

На 4,5 литра воды в стеклянном графине необходимы: 10 чайных пакетиков, 1 чайная ложка гвоздики (в марлевом мешочке), апельсиновая корка.
Накройте и дайте постоять на солнце шесть часов.

Холодный чай Orange pekoe

Ингредиенты

  • 4 обычных чайных пакетика (orange pekoe или зеленый чай или смесь)
  • 2 чашки свежей холодной воды
  • Вода
  • Кубики льда
  • Сахар или подсластитель
  • Дольки лимона (на усмотрение)

Способ приготовления
Залейте двухлитровый чайник свежей холодной водой, доведите до кипения, но не кипятите. Заварите в керамическом чайнике пакетики чая в течение 20 минут. Выньте пакетики и отожмите. Накройте чайник и охладите в холодильнике. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить кубики льда.

Подавать чай нужно в высоких бокалах с большим количеством льда, прежде растворив в чае сахар и сок из лимона по вкусу. Для разнообразия вкуса можно использовать различные сочетания чаев с вкусовыми добавками.

Холодный чай с содой

Ингредиенты

  • 7  пакетиков чая
  • Щепотка пищевой соды (1/4 чайной ложки)
  • Вода
  • 1-1,3 чашки сахара

Способ приготовления
Вскипятите в чайнике 3-4 чашки воды. Добавьте щепотку пищевой соды и 7 пакетиков чая. Снимите с плиты и накройте. Заваривайте чай 10-15 минут. Перелейте его в графин и добавьте сахар. Затем залейте холодной водой и остудите чай в холодильнике.

Сода подавляет горечь чая и делает его темнее. Небольшое количество не влияет на его вкус.

Солнечный холодный чай (не требует кипячения)

Ингредиенты

  • 5 пакетиков чая
  • 1 литр воды

Способ приготовления
Положите в графин с водой пакетики чая. Поставьте графин на солнце и дайте настояться. Через час чай будет готов. Добавьте холодной воды по вкусу и остудите напиток в холодильнике.

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *