Волшебный травяной чай

Известный эстонский художник Навитролла в детстве ни разу не болел гриппом. Секрет такой сопротивляемости к вирусу кроется, возможно, в бабушкином рецепте особенного чая.

Навитролла, родившийся в Вырумаа, уверяет, что его бабушка была настоящим знатоком всевозможных снадобий. Рецепт травяного чая, который спасал всю семью от простуды и гриппа, передавался из поколения в поколение. Он несложен: надо смешать листья мяты, ромашки и добавить, казалось бы, такой неожиданный компонент, как тмин.

Сколько точно надо брать того или иного компонента, художник уточнять не стал и даже не выразил ни малейшего желания это делать. «Моя бабушка делала все на глаз», – сказал он.

Художник тоже приложил руку к бабушкиному творению и дополнил рецепт кусочками имбиря, который согревает организм изнутри, придает бодрости и улучшает вкус чая. Когда художник находится в творческом процессе, он пьет также имбирный настой.

Травяной чай, по его словам, можно пить как в горячем, так и в холодном виде, а чтобы он был еще вкуснее, можно положить в него облепиховый мед и дольки лимона.

Художник убежден, что противостоять вирусам помогает чудодейственная сила целебных трав, это подтверждает и его собственный опыт. «Как-то в школе у нас должны была быть контрольная по математике, и я решил заболеть гриппом», – начал вспоминать Навитролла. Он гулял босиком по снегу, ел соль, вгонял себя в пот и мокрый выходил на улицу.

«Я был уверен, что обязательно заболею, потому что самочувствие от поедания соли и прочих экспериментов было довольно отвратительным. Но я так и не заболел», – сказал он.

По словам аптекарей, в Эстонии немало людей, которые верят в волшебную силу трав. Сейчас, в сезон простудных заболеваний, особенно хорошо продаются различные жаропонижающие, антивирусные и прочие лекарственные смеси.

Провизор отделения сети аптек, расположенной на Нарва маантеэ в Таллинне, Лийа Саава отметила, что иногда раскупают все лечебные травы, однако полка с этим товаром долго не пустует, поскольку товар привозят каждый день.

Похожие статьи:

  • Что мы знаем о копорском чае?2 ноября 2011 -- Что мы знаем о копорском чае?
    Копорский чай совсем забыт, его технология приготовления была известна на Руси еще в 12 веке, тог...
  • Чай из травяного сбора26 сентября 2011 -- Чай из травяного сбора
    В наше время повального увлечения различными экзотическими продуктами многие забыли, что на родны...
  • Трезво о чае12 июня 2011 -- Трезво о чае
    Если сегодня провести опрос на тему "Ваш любимый безалкогольный напиток", молодое поколение навер...
  • Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи26 сентября 2011 -- Душа просит весеннего тепла. Травяные чаи
    За окном весна, но ее скупого тепла так недостаточно нам, изголодавшимся за долгую холодную зиму ...
  • Чай с бергамотом18 июля 2011 -- Чай с бергамотом
    Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия), п...
  • Простудились? Поправимо!31 октября 2011 -- Простудились? Поправимо!
    Наверное, чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простудны...
  • Зеленый чай способствует увеличению бюста26 июля 2011 -- Зеленый чай способствует увеличению бюста
    Учёные из Америки рекомендуют пить зелёный чай не только тем, кто хочет сохранить своё здоровье, ...
  • Синий чай12 июня 2011 -- Синий чай
    Говорят, что этот чудо-напиток открывает у людей третий глаз и вводит в состояние медитации. Одна...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *