Выращиваем на своем участке
Если есть возможность, то предпочтительнее самим вырастить лекарственное сырье в собственном саду, на дачном участке, огороде. В сельской местности многие так и поступают. Во-первых, вы практически с нулевого цикла будете следить за развитием зеленого питомца, а во-вторых, подчас в округе просто не найти нужное растение, чай из которого необходим для лечения или для использования в качестве давно желанного тонизирующего напитка.
Правда, зачастую трудно однозначно определить, к какому разряду отнести выращиваемую культуру: целебной траве, приправе для использования на кухне при приготовлении блюд или сорняку… Ту же крапиву можно использовать для приготовления весенних зеленых щей, и как старое испытанное средство для борьбы с ревматизмом, и как составную часть лечебного мочегонного и шлаковыводящего чая, хоть она и является одним из наиболее ненавидимых сорняков. Универсально применение мелиссы, аниса, мяты и ряда других растений, которые с успехом разводят в саду или на огороде.
Собранное сырье нужно правильно хранить, иначе весь труд может быть затрачен напрасно: испорченный продукт для чайной заварки непригоден. Но сначала растению или его части необходима сушка, поскольку от 40 % до 80 % общей массы составляет влага. Причем процесс этот должен происходить как можно быстрее: тогда удается приостановить действие ферментов, способствующих разрушению ценных химических веществ.
Рекомендации тут следующие. Сырье должно сушиться в тени при температуре не выше 40 градусов при постоянном притоке свежего воздуха. Нужно избегать попадания прямого солнечного света. Лучше всего использовать деревянные решетки, на которых следует равномерно разложить собранные растения. Эту неплотную массу примерно один раз в два дня следует переворачивать. Несмотря на довольно значительную площадь, занимаемую решетками и некоторые неудобства, связанные с этим, такой способ сушки предпочтительнее часто практикуемого развешивания трав в пучках: процесс замедляется, кроме того зачастую появляется плесень, и сырье, по сути дела, частично или полностью приходит в негодность.
Но существуют и отдельные рекомендации, ориентированные на конкретные группы растений. Так, сырье, богатое витамином С, нуждается в очень быстрой сушке, иначе аскорбиновая кислота разрушается. В таких случаях используется духовой шкаф с температурой 80-90 градусов. До такого же температурного рубежа доходит и сушка растений, в которых вы хотите сберечь флавоноиды. Если растение содержит эфирные масла, то здесь, наоборот, высокая температура не рекомендуется – воздух должен быть прогрет не более чем до 25-30 градусов.
Показатели правильно выполненной сушки очень легко обнаружить без посторонней помощи. Правильно высушенные цветки должны при легком прикосновении распадаться на части, а их первоначальная окраска несколько потемнеть. Скрутившиеся при сушке листья без труда измельчаются, ранее мягкое опушение на внутренней стороне становится жестким. Корни и корневища становятся тонкими и сморщенными и либо ломаются при сгибании, либо с большим трудом деформируются. Плоды уменьшаются в размерах, сильно морщатся, при сжатии не образуют комков и не оставляют цветных следов. Почки при незначительном сдавливании измельчаются.
Высушенное сырье, как правило, может храниться в течение двух лет, сохраняя все свои ценные свойства. Впрочем, даже многие давно заготовленные травы могут с успехом использоваться, но не для чая, а для ванн. Сберегать «зеленую аптеку» нужно в сухих и по возможности герметичных сосудах, не пропускающих света. Оптимальный вариант – контейнеры из керамики, дерева или жести, а также отлично зарекомендовавшие себя сосуды из темного стекла. Пластмассовые упаковки абсолютно исключены, так как с ними вступают во взаимодействие эфирные масла. Менее предпочтительна и бумага – она может использоваться лишь для кратковременного хранения.
В любом случае нужно внимательно проконтролировать, чтобы рядом с чаем не было неблагоприятного соседства – продуктов, имеющих резкий запах: чеснок, лук, сыр, рыба, мыло, стиральный порошок, специи. Они могут попросту поглотить аромат сырья для заварки. По той же причине его запасы лучше хранить не в насыщенной запахами кухне, а в кладовке или в комнате.
Емкости с травами необходимо подписывать. Полагаться на память не стоит. Нужно делать два обозначения: название растения (или сбора) и дата начала хранения. Это правило пришло от фармацевтов, и его стоит придерживаться любителям во избежание неприятных эксцессов. Обычно свежесобранное растительное сырье хранят не более двух лет.
Добавить комментарий