Сибирь

Напиток, привычный для жителей Тувы, забайкальских степей и верховьев Енисея, называют «чай-жеребчик». Он готовится на основе черного байхового или зеленого плиточного чая. Для заваривания напитка этим способом нужно предварительно подготовить горсть мелкого кварца или базальтовой гальки. Камни перед приготовлением настоя необходимо раскалить в огне костра, на углях или в печи. Чайник или другую посуду, рассчитанную примерно на 2 литра, основательно прогревают, кладут заварку и заливают холодной водой до половины объема. Опустив в воду половину камней, доливают водой до нужного уровня и кладут оставшиеся камни. 

Плюсы этого способа очевидны. В жестких условиях Сибири не всегда есть возможность вскипятить чайник, тогда как развести костер и разогреть камни гораздо проще, это можно сделать даже в тайге на морозе. При отсутствии чайника можно пользоваться любой другой посудой с крышкой, подойдет даже глиняная и деревянная. Для заваривания необходима лишь одна посуда, так как при этом способе нет деления на кипяток и заварку. Такой способ позволяет лучше сохранить полезные свойства чая, не давая эфирным маслам улетучиваться.

Похожие статьи:

  • Урянхайско-забайкальский способ23 ноября 2010 -- Урянхайско-забайкальский способ
    В верховьях Енисея, на территории Тувы, а также в Забайкальских степях и тайге среди русского при...
  • Индия23 ноября 2010 -- Индия
    Традиционный индийский напиток – «замороженный чай». Для его приготовления высококачественный сух...
  • Монголия23 ноября 2010 -- Монголия
    В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди ...
  • Как правильно пить матэ?3 июня 2011 -- Как правильно пить матэ?
    Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай - в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечн...
  • Устрой чаепитие15 июля 2011 -- Устрой чаепитие
    В моду опять вошло чаепитие! Поэтому смело устраивай вечеринки без салатов и котлет, но с заварен...
  • Чаепитие по-японски: тя-но-ю7 ноября 2011 -- Чаепитие по-японски: тя-но-ю
    Японский народ славится своими чёткими до последнего движения ритуалами. К ним относится и чаепит...
  • Тибет23 ноября 2010 -- Тибет
    Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его,...
  • Чай в торжественных случаях: банкет-чай16 июля 2011 -- Чай в торжественных случаях: банкет-чай
    Рассчитывается примерно на два часа, проводится во второй половине дня. Для организации банкета-ч...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *