Возделывание кофейного дерева

Семь важных шагов на пути кофе с плантации к потребителю

На своем пути в кофейню, ресторан, бар, кафе кофейное зерно проходит множество этапов, и каждый привносит во вкус конечного напитка значительные нюансы.
1.Возделывание кофейного дерева
2.Сбор кофейных ягод (сплошной или выборочный)
3.Обработка кофейных ягод (сухая или мокрая)
4.Калибровка и сортировка зеленых кофейных зерен
5.Хранение зеленого кофе
6.Обжарка
7.Хранение жареного кофе

Ошибка, совершенная на любом из этапов, может безнадежно испортить кофейное зерно, сведя на нет усилия множества людей.

Место и условия
-В условиях дикой природы кофейное дерево обычно произрастает на достаточно скудных почвах горных склонов. До сих пор одни из лучших сортов кофе собираются с диких и полудиких деревьев в Эфиопии — на предполагаемой родине арабики. Слишком плодородные почвы, как правило, приводят к чересчур быстрому вызреванию ягод и, как следствие, их невысоким вкусовым характеристикам.
-Очень ценится арабика, выращенная в условиях высокогорья; ее маркируют аббревиатурами HG (high grown) и SHG (strictly high grown); благородная кислинка — признак «высокогорности».
-Особо ценится кофе с маркировкой ORGANIC (органический, экологически чистый), который выращивается на прошедших сертификацию плантациях, где не используются химические удобрения.

Плодоношение кофейного дерева


-С момента посадки до начала плодоношения проходит 3-4 года, еще через 2 года достигается нормальный уровень урожайности, после чего еще около 25 лет дерево может давать урожай.
-Завязь происходит после влажного сезона или сезона дождей.
-Урожай — обычно 1 раз в год; в регионах с влажным климатом и несколькими сезонами дождей возможно созревание нескольких урожаев в год (до четырех урожаев робусты, как в некоторых районах Вьетнама).
-Ягоды располагаются на ветке близко к стеблю. Созревание — 7-10 месяцев.
-Нет дружного созревания ягод.
-Урожайность одного дерева разновидности арабика составляет 2-5 кг плодов в год, из которых в дальнейшем получается 0,4-1 кг жареных зерен.

Похожие статьи:

  • Кофе «Выращенный в тени»26 февраля 2011 -- Кофе «Выращенный в тени»
    «Дружественный птицам» (Shade Grown, "Bird Friendly") – термин, связываемый с кофе, выращенным в ...
  • МОРФОЛОГИЯ7 августа 2011 -- МОРФОЛОГИЯ
    Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 20, 30 лет, максимальный — 80 лет. Первая из трех...
  • Восточно-фризский чай13 июня 2011 -- Восточно-фризский чай
    В Восточной Фризии говорят: "У гостеприимного жителя Восточной Фризии всегда наготове чашечка чая...
  • Кофе из семян и черенков26 февраля 2011 -- Кофе из семян и черенков
    Кофейное дерево очень привлекательно и вписывается в любой интерьер: это красивый куст или деревц...
  • О кофейном дереве26 февраля 2011 -- О кофейном дереве
    Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит п...
  • Хранение зеленого кофе26 февраля 2011 -- Хранение зеленого кофе
    Длительное хранение при определенных условиях может дать новые разновидности продукта: MATURED — ...
  • Болезни и вредители кофейного дерева13 марта 2011 -- Болезни и вредители кофейного дерева
    Кофейное дерево при комнатном содержании гораздо меньше поражается болезнями и вредителями, чем д...
  • Где растет лучший кофе?11 октября 2011 -- Где растет лучший кофе?
    Перуанская Арабика – именно этот сорт кофе, авторитетное жюри признало самым вкусным и ароматным....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *