Чайный этикет — Как правильно есть?

Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые сделают застолье приятным времяпровождением для всех участников церемонии.

Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и крендели.

Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от кожуры, а потом есть руками. Арбузы подают разрезанными на ломтики вместе с коркой. Дольку арбуза кладут к себе на тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки. Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами, стараясь не обрызгать окружающих соком, и удаляют косточку. Виноград небольшими кисточками кладут к себе на тарелку, руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая косточки на ложку. Если к столу подали персики, их нужно глубоко, до косточки, надрезать ножом по кругу, разломить пополам и вырезать косточку ножом. Затем принято очищать плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть вилочкой. Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод не разделяют на кусочки, а едят по половинке. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают косточки и едят руками. Мандарин чистят и делят на дольки руками, косточки сплевывают на ложку и оставляют на ней. Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и подают на отдельной тарелочке. Чтобы добавить его в чай, следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную чашку. Банан можно есть руками, для этого нужно сначала очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и доесть банан. Кожуру лучше оставлять на тарелке. Грейпфрут принято резать поперек волокон, ножом отделять мякоть и есть при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и земляника не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить классический десерт, добавив туда взбитые сливки. Есть их нужно чайной ложкой.

Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при помощи ножа намазывать на хлеб.

Поданное к чайному столу мороженое нужно есть, отламывая от шарика небольшие кусочки чайной ложкой. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает. Когда подают мороженое с печеньем, печенье двумя пальцами достают из креманки и едят вместе с мороженым.

Хлеб берут только рукой. Есть его следует, отламывая небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать, положив кусочек на тарелку, не принято в это время держать его на весу. За 15 минут до чаепития нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и его удобнее было резать.

Похожие статьи:

  • Этикет за чайным столом15 июля 2011 -- Этикет за чайным столом
    Чтобы правильно провести процесс чаепития, нужно знать несколько основных моментов: какую выбрать...
  • Файф-о-клок16 июля 2011 -- Файф-о-клок
    Мы раскопали книгу известной английской суфражистки Эмили Пост ?Этикет?, которая в начале ХХ века...
  • Чайное расписание на весь день6 июня 2011 -- Чайное расписание на весь день
    Каждый уважающий себя ценитель чая имеет в своей коллекции несколько видов чаев, которые он завар...
  • Правила поведения во время чаепития16 июля 2011 -- Правила поведения во время чаепития
    Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько...
  • Скатерть для чаепития16 июля 2011 -- Скатерть для чаепития
    Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет...
  • Как правильно есть23 ноября 2010 -- Как правильно есть
    Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые сделают застолье приятным...
  • Салфетки для чайного стола23 ноября 2010 -- Салфетки для чайного стола
    Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветн...
  • Что и как подать к чаю24 ноября 2010 -- Что и как подать к чаю
    Классическое русское чаепитие отличается большим количеством десертов и закусок. К такому застоль...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *