Салфетки для чайного стола

Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35?35 см. Можно применять как полотняные, так и бумажные изделия.

Существует несколько общепринятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть безупречно чистыми, пятна совершенно недопустимы. Салфетки кладут под приборы гостей, а также под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так далее. Перед началом застолья их следует разместить на закусочных тарелках, либо рядом с прибором. Нельзя вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть хозяйку. Полотняные изделия во время чаепития следует класть на колени, свернув вдвое, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Основное назначение тканевой салфетки – защищать одежду от случайных капель со стола. Вытирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту перед тем, как пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Допускается также вытирать рот после еды, если это необходимо. После окончания чаепития полотняную салфетку рекомендуется оставить на столе слева от тарелки. Ее не следует мять или складывать по заглаженным складкам. Бумажную салфетку принято класть на тарелку из-под еды.

Красиво сложенные салфетки служат непременным украшением стола. Существует множество разных способов и фасонов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно. Чтобы это получилось хорошо, перед застольем лучше потренироваться на листе бумаги. Наиболее распространенный вариант, подходящий для маленьких салфеток, – сложить изделие по диагонали, придав ему форму треугольника. Можно просто положить лоскут углом под тарелку так, чтобы другой край свешивался со стола. В торжественных случаях салфетки складывают в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так далее. Оригинально складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. В момент складывания они должны быть слегка влажными, тогда им легче придать нужную форму.

Каким бы сложным образом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и не выглядеть мятым. Если используется текстиль, то его нужно перед употреблением немного накрахмалить. При этом, однако, следует соблюдать осторожность, так как слишком жесткая салфетка неприятна в использовании.

Похожие статьи:

  • Сервировка чайного стола23 ноября 2010 -- Сервировка чайного стола
    Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соб...
  • Как правильно есть23 ноября 2010 -- Как правильно есть
    Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые сделают застолье приятным...
  • Файф-о-клок16 июля 2011 -- Файф-о-клок
    Мы раскопали книгу известной английской суфражистки Эмили Пост ?Этикет?, которая в начале ХХ века...
  • Этикет за чайным столом15 июля 2011 -- Этикет за чайным столом
    Чтобы правильно провести процесс чаепития, нужно знать несколько основных моментов: какую выбрать...
  • Что и как подать к чаю24 ноября 2010 -- Что и как подать к чаю
    Классическое русское чаепитие отличается большим количеством десертов и закусок. К такому застоль...
  • Чайное расписание на весь день6 июня 2011 -- Чайное расписание на весь день
    Каждый уважающий себя ценитель чая имеет в своей коллекции несколько видов чаев, которые он завар...
  • Правила поведения во время чаепития16 июля 2011 -- Правила поведения во время чаепития
    Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько...
  • Чайный этикет — Как правильно есть?16 июля 2011 -- Чайный этикет — Как правильно есть?
    Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые сделают застолье приятным...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *