Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками. 

В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.

Похожие статьи:

  • Салфетки для чайного стола23 ноября 2010 -- Салфетки для чайного стола
    Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветн...
  • Китайское чаепитие16 декабря 2011 -- Китайское чаепитие
    Китайцы очень обстоятельно пьют чай. Как русские - водку, только сложнее. Посмотрите на картинку?...
  • Как правильно есть23 ноября 2010 -- Как правильно есть
    Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые сделают застолье приятным...
  • Скатерть для чаепития20 ноября 2010 -- Скатерть для чаепития
    Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойде...
  • Правила поведения во время чаепития16 июля 2011 -- Правила поведения во время чаепития
    Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько...
  • Правила поведения во время чаепития23 ноября 2010 -- Правила поведения во время чаепития
    Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько...
  • Этикет за чайным столом15 июля 2011 -- Этикет за чайным столом
    Чтобы правильно провести процесс чаепития, нужно знать несколько основных моментов: какую выбрать...
  • Что и как подать к чаю24 ноября 2010 -- Что и как подать к чаю
    Классическое русское чаепитие отличается большим количеством десертов и закусок. К такому застоль...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *