Чайный гриб в здоровом питании

Тот, кто поддерживает здоровое питание, скажет, что так оно и есть. Чай есть во всех меню, диетах, в детском питании. Все только зависит от вида чая и его концентрации. Чай может быть черным, зеленым, фруктовым. С чашечкой чая любят встречать утро многие его поклонники, проводить рабочие переговоры, встречи, и даже свидания.

Чтобы этот напиток доставлял своим ароматом и вкусом вам удовольствие, нужно знать, как правильно хранить чай, какие сорта чая считаются высшими, и приготовлены с натурального чайного листа. Чай очень вкусны и ароматный, если к нему добавить кусочки лимона или апельсина, варенье или мед, топленое молоко или сливки. При желании в стакан с чаем можно добавить немного рома, коньяка, или красного вина. А можно употреблять с несколькими компонентами.

В летнюю жару чай можно пить и охлажденным, или делать из него всякие напитки. Например, лимонный, или фруктово-ягодный. А можно приготовить чайный квасок. Этот весьма интересный и вкусный напиток хорошо утоляет жажду, и является очень полезным для организма. Для приготовления чайного кваска необходимо иметь чайный гриб. Да это гриб, но не тот, что растет в лесу, а тот, что растет в банке.

Что же такое чайный гриб? Это симбиоз бактерий дрожжевых грибов, что получается в результате брожения, и являет собой жирную скользкую массу. Полезные свойства чайного гриба приравниваются к лечебным свойствам. Он содержит витамины, органические кислоты: уксусную, молочную, никотиновую, аскорбиновую. Имеет некоторые виды антибиотиков. В состав этого напитка входят кофеин, катехин, и даже небольшое количество алкоголя, но не больше чем в кефире.

Чайный гриб имеет и бактерицидные свойства, с помощью которых он тормозит рост различных бактерий и микроорганизмов, и даже убивает некоторые их виды. Поэтому его применяют при заболеваниях горла и ротовой полости, как полоскание. Напиток хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает полезное действие при подагре, гипертонии, артериосклерозе. Его прикладывают в виде примочек при ожогах, гнойных ранах.

Чтобы приготовить этот приятный напиток, нужно положить в большую банку пласт чайного гриба и залить его охлажденным сладким чаем. Горлышко банки завязать марлевой тканью и поставить в теплое, но не солнечное место. Так как на солнце напиток может прокиснуть, то самым лучшим для него является теплое, но не солнечное место.

Первые дни гриб лежит на дне банке, а затем, с помощью углекислого газа, который собирается под ним, поднимается к верху. Если это не происходит, значит, грибу не хватает тепла. Для этого его нужно поставить в место, где ему будет теплее. На седьмое или восьмой день напиток становится пригодным для употребления. Его нужно процедить сквозь марлю и поставить для хранения в холодильник. Пить чайный квасок нужно по три четверти стакана, два-три раза в день, или как обычный напиток.

Похожие статьи:

  • Эксперименты с чайным грибом14 августа 2011 -- Эксперименты с чайным грибом
    Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитк...
  • Зеленый чай: панацея или яд?24 июля 2011 -- Зеленый чай: панацея или яд?
    Норма чая Лет десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай. Его с одинак...
  • Тайна фруктового чая5 июня 2011 -- Тайна фруктового чая
    Немецкие эксперты провели анализ ингредиентов так популярных сегодня фруктовых чаев. Что на самом...
  • Зеленый чай24 июля 2011 -- Зеленый чай
    Сколько людей, столько и мнений о пользе чая. В настоящее время существует несколько видов чая: ж...
  • Чайные хитрости6 июня 2011 -- Чайные хитрости
    То, что мы привыкли называть зеленым, черным (красным) и белым чаем - листья одного чайного куста...
  • Как правильно выбрать зеленый чай12 августа 2011 -- Как правильно выбрать зеленый чай
    Зеленый чай, помимо прекрасного вкуса и аромата, содержит значительное количество полезных и необ...
  • Сколько чая можно пить на работе?8 июня 2011 -- Сколько чая можно пить на работе?
    Многие офисные работники (и не только они) постоянно пьют чай - не во время обеденного перерыва,...
  • Как и зачем пить ройбуш5 июня 2011 -- Как и зачем пить ройбуш
    Россияне познакомились с ройбушем не так давно, но многим он сразу пришел по вкусу. В переводе с...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *