Эксперименты с чайным грибом

Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитка, особенно в жаркие летние дни. И правильно делают — подобное питье, во всяком случае, гораздо полезнее всевозможных газировок-лимонадов, бог знает что содержащих. Правда, хозяевам гриба нужно проявлять к нему немного внимания и кое-что знать об особенностях его содержания.

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы… Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба , настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Обычно добавляют по 2-3 чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака — медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде — врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.

Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений — очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.

Можно ли настаивать гриб не на черном, а на зеленом чае? Можно. В зеленом чае гриб может «жить» ничуть не хуже, чем в черном. А настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.

Правда, такой напиток годится не всем. Так, он противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением: зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.

Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом — вкус получится очень изысканным. В чай для приготовления настоя можно добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу.

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба , исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

Бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом «пролезать в дверь», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Похожие статьи:

  • Чайный гриб в здоровом питании14 августа 2011 -- Чайный гриб в здоровом питании
    Тот, кто поддерживает здоровое питание, скажет, что так оно и есть. Чай есть во всех меню, диетах...
  • Зеленый чай: панацея или яд?24 июля 2011 -- Зеленый чай: панацея или яд?
    Норма чая Лет десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай. Его с одинак...
  • Тайна фруктового чая5 июня 2011 -- Тайна фруктового чая
    Немецкие эксперты провели анализ ингредиентов так популярных сегодня фруктовых чаев. Что на самом...
  • Зеленый чай24 июля 2011 -- Зеленый чай
    Сколько людей, столько и мнений о пользе чая. В настоящее время существует несколько видов чая: ж...
  • Чайные хитрости6 июня 2011 -- Чайные хитрости
    То, что мы привыкли называть зеленым, черным (красным) и белым чаем - листья одного чайного куста...
  • Как правильно выбрать зеленый чай12 августа 2011 -- Как правильно выбрать зеленый чай
    Зеленый чай, помимо прекрасного вкуса и аромата, содержит значительное количество полезных и необ...
  • Сколько чая можно пить на работе?8 июня 2011 -- Сколько чая можно пить на работе?
    Многие офисные работники (и не только они) постоянно пьют чай - не во время обеденного перерыва,...
  • Как и зачем пить ройбуш5 июня 2011 -- Как и зачем пить ройбуш
    Россияне познакомились с ройбушем не так давно, но многим он сразу пришел по вкусу. В переводе с...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *