Еще о пользе травяного чая

В черной смородине содержатся лимонная, янтарная кислоты, витамин С, железо и другие жизненно необходимые микроэлементы. Эта ягода помогает при тонзиллите, гастрите, а также улучшает зрение. Причем полезны не только ягоды, но и побеги, и молодые листья.

Чай из смородиновых листьев и мяты регулирует обмен веществ, улучшает работу печени и почек. При простудных заболеваниях в этот чай хорошо добавить четыре-пять веточек малины.

Чтобы заготовить на зиму сок из смородины и сохранить ее целебные свойства, нужно пропустить ягоды через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю (на килограмм ягод добавить две трети стакана воды). Затем поставить на огонь, хорошо подогреть, но не кипятить. В таком состоянии держать 15-20 минут. Потом ягоды нужно отжать, сок, который остался, довести до кипения и сразу же залить в стерилизованные банки. После того как закрыли банки крышками, переверните их.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>