Хрустящие корзиночки с карамельно-ореховым мороженым и кофейно-коньячным сиропом

Ингредиенты на шесть персон
75 г (1/2 стакана) цельных орешков, например миндальных или фундука, 90 г (1/2 стакана) сахарной пудры, 1 стручок ванили, 30 мл (2 ст. ложки) молотого кофе, 200 мл (1 неполный стакан) жирных сливок, 300 мл (1 1/4 стакана) греческого йогурта, 6 хрустящих корзиночек, в тесто для которых добавлен бренди, 115 г (1/2 стакана) мелкого светло-коричневого сахарного песка, 50 мл (1/4 стакана) горячей воды, 100 мл (1/2 стакана) крепкого черного кофе, 60 мл (4 ст. ложки) коньяка.

Рецепт кофейного блюда
1. Положите орешки и сахарную пудру в толстостенный сотейник и аккуратно нагревайте до тех пор, пока сахар не превратится в золотисто-коричневую карамель. Время от времени кастрюльку встряхивайте.
2. Орехи в горячей карамели вылейте на смазанный растительным маслом противень и подождите, пока они остынут и карамель затвердеет затем положите в полиэтиленовый пакет и раздавите скалкой в тонкий порошок. В сотейник положите ваниль, кофе и сливки и нагрейте почти до кипения. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
3. Процедите кофе через частое ситечко и остудите. Соедините его с греческим йогуртом и добавьте карамельно-ореховую массу. Переложите в емкость, устойчивую к замораживанию, и поставьте в морозильную камеру на 4 часа.
4. Нагрейте сахарный песок и воду в маленьком толстостенном сотейнике на слабом огне, чтобы получился прозрачный сироп. Затем кипятите на сильном огне 3 минуты. Слегка охладите и добавьте кофе и коньяк.
5. Переложите готовое мороженое из морозильной камеры в холодильник на 15 минут, чтобы оно слегка согрелось. Выкладывайте его ложкой в хрустящие корзиночки и перед подачей на стол поливайте теплым кофейно-коньячным сиропом.

Полезный совет
Чтобы приготовить корзиночки, смешайте 50 г (4 ст. Ложки) сливочного масла, 50 г (1/4 стакана) сахарного песка и 50 г (1/4 стакана) золотистого сахарного сиропа. Затем вмешайте 50 г (1/2 стакана) просеянной пшеничной муки и 5 мл (1 ч. Ложку) бренди. На противень с растительным маслом выливайте тесто при помощи чайной ложки, оставляя между отдельными порциями побольше места. Выпекайте в предварительно разогретой до 1600с духовке 8 минут. Вынув из духовки, подождите 1 минуту, чтобы тесто слегка остыло, затем подденьте плоским ножом и, надев на дно перевернутого стакана, сформируйте корзиночки.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *